LabVIEW与乐高NXT机器人的入门

2015-08-10 10:53:33   来源:vihome   

关键字: LabVIEW  乐高  NXT机器人

乐高NXT机器人产品自带的软件是NXT-G,在这个产品之前,是RCX机器人产品,用的是robolab软件,这个软件的最新版本是2.9,Robolab 2.9也支持NXT机器人,NXT-G和Robolab这两个软件都是在美国NI公司的labview软件基础上开发的。Labview 开始研制出来,定位是虚拟仪器软件,Labview认为PC机+软件+采集卡就是一台多功能仪器,可以替代众多硬件仪器,如万用表、示波器、频谱仪等,而且功能可以随测试对象的特点而变化,只要重新用labview软件编制新程序即可。目前labview已经从定位于虚拟仪器软件升级为一种流行的图形化编程软件,就像C语言是文本式编程语言的代表一样,Labview就是图形式编程语言的典范,国内外拥有众多Labview用户。现在你可以在labview软件基础上,安装乐高NXT 组件,就可以直接用labview软件编程了!

\

图1 Labview启动画面

点击画面中的Blank VI Targeted to NXT,出现Labview前面板,前面板是程序的人机交互界面,不是编程界面,编程界面开始是看不到的,如何让它显示出来?前面板如图2.

\

图2 Labview前面板

点击前面板菜单栏的“窗口”,出现下拉菜单,点击“显示程序框图”,随之出现的界面,如图4,就是编程界面。

如果你已经拥有了labview软件,加装了乐高NXT 组件,就可以尝试少用NXT-G和Robolab,而多用Labview为乐高NXT编程,毕竟 NXT-G和Robolab不是主流软件,它们只能针对乐高机器人产品编程,可以说是labview软件的“副产品”,而Lavbiew ,它可是全能运动员,我曾经用它给51单片机,Arduino控制器、PLC、智能模块,采集卡等编程,非常好用。下面的图片是labview for NXT的主页。

 

\

 

图3 labview for NXT主页

 

上面的图片显示的网页原来是英文的,我贴的图片咋显示的文字是中文简体那?哈哈,我安装了谷歌浏览器,google可以把英文翻译成中文,翻译不够准确,但是可以辅助我们看英文资料。还有个小窍门,就是你把鼠标的光标移动到翻译出来的中文段落时,英文原文就以小窗口的形式显示出来,哈,这样就可以中英文对照了,用自己的英文功底纠正下,google翻译不顺畅的地方。

 

Labview 中文评估板,可以用30天,下载地址:

 

http://ftp.ni.com/evaluation/labview/ekit/other/downloader/LV2009_CHI_downloader.exe

 

乐高NXT组件的下载网页:http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/4435

 

注意labview 7.1 到8.6的NXT组件是一种,labview 2009和2010是另一种组件,要了解自己的labview的版本是什么?我的labview版本是labview 2009, 所以我下载的组件是

 

LabVIEW Module for LEGO MINDSTORMS NXT

 

今后我会不断有些labview for NXT的编程例子可供下载,所以低于Labview 2009版本的软件打不开上传的例子。

 

看看labview的编程界面与NXT-G软件界面有何不同。我贴的Labview的编程界面背景是lego的桌面,要分清哪些图面是软件界面。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0810/article_12662.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文