LabVIEW程序设计模式(四)—状态机和事件结构的结合

2015-08-05 09:45:08   来源:vihome   

关键字: LabVIEW  程序设计模式  状态机  事件结构

上两节分别解决了基本状态机的第(1~5)个问题,但是是否具备一种模式能够综合队列型状态机模式和用户界面事件型模式的优点呢?这样可以同时避免基本状态机的第(1~5)个问题。答案是肯定的,本节将介绍如何将状态机与事件结构结合起来形成一种新的、稳定的模式。
状态机模式的基本构成元素是while循环和case结构,而事件结构模式的基本构成元素是while循环和event结构,因此新的模式应该由while循环、case结构和event结构组成。而while循环的目的是为了保证程序的持续运行,因此必须在最外层,这样就只剩下了图 20所示的两种组合方式。
在第一种方式中,每次循环的运行需要经过一个事件结构才能够实现case中各个分支的运行,那么到底需要多少个分支呢?一般而言不同的事件都会有不同的事件处理函数(这些函数可以在case结构中共用),显示这是无法满足要求的,它从本质上而言仍然是一种事件结构。
在第二种方式中,程序的主体是一个状态机结构,不同的是在某一个状态分子中有一个事件结构。我们可以回忆状态机模式中的“空闲Idle”状态,这正是长时间占用CPU资源的源头,如果在Idle中加入一个事件结构后就有效地规避了这个问题。

LabVIEW程序设计模式(四)—状态机和事件结构的结合 - statemice - Change
20 三种结构的组合方式
因此图 20中的第二种结构综合了状态机和事件结构的优点,有效地克服了基本状态机的第(1~5)个问题。此外,在【应用2_自动贩卖机】例程中,按钮1USD、2USD和5USD的作用是相同的,唯一不同的是它们的代表的币值不同。如果我们希望系统共用“币值相加”这个功能,即当这三个按钮任何一个被按下后都调用同一个函数(该函数的功能是将系统中原来的货币值与新加入的币值相加得到新的值)。这样,需要有一种途径把1USD、2USD和5USD代表的币值作为参数传递给函数。
图 21所示为带参数的状态机结构,在消息队列的状态机模式中,加入了一个变体型的变量作为状态传递的参数。实际上,可以把红色的部分做成子vi,不仅节省了背面板空间而且能够进行错误处理。程序中应该设置一个专门的错误处理状态,当任何一个状态运行后如果发生错误将直接转到错误处理状态。当然,也可以在图 21的基础上做一些改进和变形,假定参数的数据类型为string型,这样就把Data参数和State合并起来,中间使用特殊符号(如@)隔开。

LabVIEW程序设计模式(四)—状态机和事件结构的结合 - statemice - Change
21 带参数的状态机结构
应用4
本节的例程将使用Multicolumn Listbox控件处理2维数组排序问题,前面板如图 22所示。该Listbox用于显示系统中的各种采集数据值,分为5列。程序的功能是当单击Listbox的列头时,对数据以该列的升序/降序进行排序。单击Stop按钮或×按钮则停止程序运行。

LabVIEW程序设计模式(四)—状态机和事件结构的结合 - statemice - Change
22 2D数组排序_前面板
系统使用状态机和事件结构相结合的模式,如图 23所示。程序分为8个状态,共有4类。各个状态的功能与消息队列型的状态机模式类似,程序加入了错误处理部分。在背面板的循环中共享同一个“错误簇”结构的移位寄存器,当存在错误时程序将暂时停止运行其它的状态而优先进入错误状态(这里是Error分支)。

LabVIEW程序设计模式(四)—状态机和事件结构的结合 - statemice - Change
23 2D数组排序_背面板
在Idle状态中,事件结构可以防止CPU资源的长时间占用,也可以响应各种前面板事件,如图 24所示。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0805/article_12606.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文