基于mikroC和microchip的TC74的温度测量方案

2015-08-03 15:48:26   来源:vihome   

关键字: mikroC  microchip  TC74的温度测量方案

TC74是microchip公司的一种可以串行访问的数字温度传感器,它能从它的机载固态传感器的采集并转换温度信息,分辨率为1°C。温度是一 个8位数字字存储在其内部的一种可以通过一个2线I2C兼容的串行总线访问的温度记录器。本教程介绍如何使用TC74传感器与PIC单片机测量环境温度。
clipboard_看图王.jpg

图1 成品图

一、原理

TC74数字温度传感器是采用SOT - 23和TO - 220封装,它与设备通信是通过一个2线I2C兼容的串行总线实现的。对于温度的分辨率是1°C和它的转化率名义上是8个样本/秒。

1_看图王.jpg

图2 TC74的管脚图

TC74储存测量温度为8位的内部寄存器为2′的补码二进制格式。最重要的位是符号位,这是负的温度设置为1。因此,最大可测正温度是 127°C(0111 - 1111)。TC74也得到了另一个8位读/写配置寄存器(RWCR)是用来将进入低功率器件(IDD = 5µ待机模式,典型值)。在这种模式下,A / D转换器是停止的和温度数据寄存器也被停止。7位读/写配置寄存器必须设置为将74进入待机模式。

2_看图王.jpg

图3 温度转换器和内部储存器

二、串口操作

串行时钟输入(SCLK)和双向数据端口(SDA)建立一个与TC74交流的二线双向串行端口形式。该端口是I2C,它兼容所有转移发生在一个主机的控制 下,这个主机通常是一个微控制器。主机控制器提供时钟信号给所有的数据传输和TC74作为一个传递者。默认的是7位的TC74的I2C地址为 1001101B。然而,其他7个地址的选择也可以从装置的零件编号识别。例如,我有一个tc74a0 TO-220封装。A0对应的设备地址1001 000b。同样,tc74a3具有它自身I2C地址1001 011b。参阅详情表。

通过I2C接口从TC74读取温度包括以下步骤:

1.主机控制器发出启动条件的地址字节。地址字节包含7位从地址和读/写点(R / W)。R / W位总是0′(写)在第一阶段。

2.如果接收到的7位地址与自己的从地址匹配,TC74与应答脉冲响应。

3.主机控制器下发命令字节74表示它想访问的寄存器。读取温度,命令字节应00H。TC74应答一个脉冲响应。

4.主机控制器的问题一个新的开始,因为数据传输的方向是现在要改变了。R / W 1位新地址字节是由主机发出的,这是由从机辨认的。

5.TC74从8位温度寄存器发送温度数据。在接收的字节的时候,主机不应答,则停止。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0803/article_12568.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文