使用LabVIEW进行心电信号处理

2015-08-03 13:35:09   来源:vihome   

关键字: LabVIEW进  心电信号处理

  目录

  1.心电信号预处理

  2.对心电信号进行特征提取

  3.总结

  4.更多相关资源

 

  心电图是一种记录心脏产生的生物电流的技术。临床医生可以利用心电图对患者的心脏状况进行评估,并做出进一步诊断。ECG记录是通过对若干电极(导联)感知到的生物电流进行采样获得的。图1中显示了典型的单周期心电图波形。

 

\

 

图1 典型的单周期心电图波形

 

  通常说来,记录的心电信号会被噪声和人为引入的伪影所污染,这些噪声和伪影在我们感兴趣的频段内,并且与心电信号本身有着相似的特性。为了从带有噪声的心电信号中提取出有用的信息,我们需要对原始的心电信号进行处理。

  从功能上来说,心电信号的处理可以大致分为两个阶段:预处理和特征提取(如图2所示)。预处理阶段消除和减少原始心电信号中的噪声,而特征提取阶段则从心电信号中提取诊断信息。

 

\

 

图2 典型的心电信号处理流程图

 

  使用LabVIEW和相关工具箱,如高级信号处理工具箱(ASPT)和数字滤波器设计工具箱(DFDT)等,用户可以方便地创建针对两个阶段的信号处理应用,包括消除基线漂移、清除噪声、QRS综合波检测、胎儿心率检测等。本文着重讨论使用LabVIEW进行典型的心电信号处理的方法。

[1] [2] [3] [4]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0803/article_12561.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文