LabVIEW的循环结构数据通道与自动索引

2015-07-27 12:01:11   来源:dzsc   

关键字: LabVIEW  循环结构  数据通道  自动索引

  循环结构数据通道是循环结构内数据与结构外数据交换(输入/输出)的必经之路,位于循环结构框上,显示为小方格,图1和图2所示分别为For循环结构和While循环结构的数据通道。通道的数据类型和输入的数据类型相同,通道的颜色也和数据类型的系统颜色相同,如浮点数据通道颜色为橙色。

  以图1中左侧的数据通道的添加为例,在程序框图界面中,单击工具选板上的“进行连线”工具后,连接显示控件和乘法(“x”)函数控件的输入端口后,系统自动生成数据通道。

循环结构数据通道图

  图1 For循环结构数据通道

循环结构数据通道图

  图2 While循环结构数据通道

  在执行循环程序过程中,循环结构内的数据是独立的,即输入循环结构中的数据是在进入循环结构之前完成的,进入循环结构以后不再输入数据;而循环结构输出数据是在循环执行完毕以后进行的,循环执行过程中不输出数据。

  例如执行图1所示程序,输入控件“数值”在循环结构中保持不变,输出数据为循环结构结束时的i(值为9)乘以输入控件“数值”。当“数值”输入为1时,输出结果“数值2”为9;当“数值”输入为2时,输出结果“数值2”为18,如图3所示。 

前面板结果图


  图3 前面板结果
                     
  当循环结构外部和数组相连接时,在数据通道可以选择自动索引的功能。自动索引自动计算数组的长度,并根据数组最外围的长度确定循环次数。在数据通道上单击鼠标右键,选择快捷菜单中的“启用萦引”,即可启用自动索引功能,如图4所示。

  图1的程序中,循环结构中每次循环都产生一个相乘的结果,如果保留每次循环相乘的结果,并将所有结果组成数组输出,则需要启动自动索引功能。

  启动自动索引后,For循环结构的输出数据通道发生变化,如图5所示,变为两侧分别连接不同维数的数据。此时,前面板的界面形式结果如图6所示。

启动自动索引功能图

  图4 启动自动索引功能

自动索引结果图

  图5 自动索引结果

  利用循环结构的自动索引功能可以间接设置循环次数。

  例如图7所示程序中,不设置循环次数N,启动自动索引功能后程序会根据输入数组的长度来确定循环次数。输入长度为5的数组[12345],循环执行的总次数为数组长度5,结果如图8所示;输入长度为7的数组[1234567],则循环执行的总次数为数组长度7,结果如图9所示。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0727/article_12466.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文