基于LabVIEW的环境试验设备温湿度检定系统

2015-07-22 09:55:03   来源:dzsc   

关键字: LabVIEW  环境试验设备  温湿度检定系统

引 言

  温度、湿度环境试验是产品性能检验不可缺少的一个组成部分,温湿环境试验设备的温、湿度控制水平在环境试验中起着非常重要的作用。因此,必须引进先进的测试技术,对设备的温湿度偏差、均匀度、波动度等进行测试,保证设备的正常运行。由NI公司推出的LabVIEW是虚拟仪器领域中领先的测试测量和控制系统开发工具,是目前最流行、应用最广、发展最快和功能最强的图形化软件。

  以Pt100铂电阻为传感器,通过数据采集器Aligent34970A(配34901A模块),利用串口通信进行的温湿度检定系统是在WindowsXP系统下,LabVIEW7.1图形化编程语言环境中进行的。

1 温湿检定系统硬件部分

  温湿检定系统整体结构如图1所示。温湿检定系统硬件部分由传感器部分、采集器部分、串口通信部分和PC组成。下面对这几个部分进行介绍。

1.1 传感器部分

  传感器选用A级Pt100四线制铂热电阻,该电阻精度高,使用范围广,温度范围为-200~+850℃,公差允许范围为±(0.15+0.002|t|)℃。

1.2 采集器部分

  采集器选用美国安捷伦公司Aligent34970A,配34901A模块。该采集器可配置成20~120通道,6位半分辨率,0.004%基本直流精度,250通道/秒扫描速率,50 000个读数储存,可测量交直流电流、电阻、频率、温度和周期,以及由热电偶和热电阻提供的温度直流和交流电压,内置GPIB和RS232接口。

1.3 串口通信部分

  Aligent34970A采集器内置RS232接口,将通信线直接将采集器和PC连在一起,通信线和平常通信线不同,要求2、3、4、6、7、8交叉。

2 温湿检定系统软件部分

  本程序主要实现通道扫描、数据采集、数据处理、数据显示和保存、输出报表等功能。

2.1 主界面

主界面如图2所示。

2.2 框图程序

  框图程序主要分为三大部分:参数设置部分、扫描测试部分和报表保存输出部分。程序主体采用了事件结构。事件结构是从LabVIEW6.1开始提供的新的结构。使LabVIEW具有了事件驱动的能力。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0722/article_12406.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文