2015第三届全国虚拟仪器大赛圆满落幕

2015-07-21 10:19:42来源: eefocus
第三届全国虚拟仪器大赛于近日在哈尔滨工业大学举行了最终决赛并落下帷幕。来自全国各大高校的80支学生代表队参与了最终决赛,经过现场的激烈角逐和评委们的严格审查,清华大学的“自平衡自行车”摘得桂冠,获得了本次大赛唯一的特等奖。


[图] 第三届全国虚拟仪器大赛在哈尔滨工业大学圆满落幕


2015第三届全国虚拟仪器大赛由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办,哈尔滨工业大学承办,美国国家仪器(NI)有限公司协办。全国虚拟仪器大赛自2011年启动以来,受到了国家相关部门、各大高校以及行业内人士的广泛支持与关注。本届全国虚拟仪器大赛无论就赛事规模、影响力、参与度以及优秀作品的数量与质量而言均达历届之最:大赛共收到来自全国188所高校的1664支队伍报名参与,实际征集到学生创新作品751份,范围涵盖测控技术与仪器、自动化、计算机、电气工程、机械工程、通信工程、电子工程、动力工程、汽车工程等众多学科与实际工业应用领域。


7月14日,大赛于哈尔滨工业大学活动中心举行了隆重的颁奖典礼,中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主任委员曾周末、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会秘书长胡晓东、哈尔滨工业大学副校长任南琪及NI亚太区市场总监Ryota Ikeda出席了颁奖典礼并致辞。多所高校和企业的老师、专家和学生代表参加了颁奖典礼。



[图] NI亚太区市场总监Ryota Ikeda致辞


清华大学的“自平衡自行车”获得了本次大赛的特等奖,也是此次大赛最受关注的学生作品。相比于无人驾驶汽车,无人驾驶自行车具有体型小、灵活性强、环保节能等优点。据悉该作品的远期目标是未来可实现远程控制,通过手机或其他电子设备发送指令,自行车可根据指令依靠自动导航系统驾驶至目的地,最终实现智能化人工控制。清华大学获奖学生何家瑞表示:“虚拟仪器大赛为高校学生的创新活动提供了良好的平台,不仅开阔了眼界,锻炼了动手能力和团队协作能力;更是通过图形化系统设计平台的应用快速的实现了从理论到工程实践,体会到了创意实现和动手做工程的喜悦。”此外,软件组的“基于LabVIEW的电吉他综合效果器”、PC组的“远程触控的划线激光笔系统”、嵌入式组的“基于myRIO的无人区探测远程控制机器人”、PXI组的“粒子束探测器卷绕线实时测控系统”等作品获得了大赛最佳人气作品奖。



[图]清华大学的“自平衡自行车”获得本次大赛的特等奖


NI亚太区市场总监Ryota Ikeda表示:“通过全国虚拟仪器大赛等诸多面向高校工科学生的实践型创新竞赛,不仅为追求创新实践的未来工程师们提供了广阔的平台,更展示了新一代工程师们的实践能力和创新潜力。NI始终致力于为行业创新提供充足的人才储备,并为中国的工程人才教育注入源源不断的活力。”

关键字:虚拟仪器  自平衡自行车  PXI  NI

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0721/article_12388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
虚拟仪器
自平衡自行车
PXI
NI

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved