基于虚拟仪器的功率三极管热阻测试系统

2015-07-20 09:14:59   来源:dzsc   

关键字: 虚拟仪器  功率三极管  热阻测试系统

  1.引言

  开关电源是利用现代电力电子技术,控制开关晶体管开通和关断的时间比率,维持稳定 输出电压的一种电源。从上世纪90年代以来开关电源相继进入各种电子、电器设备领域,计 算机、程控交换机、通讯、电子检测设备电源、控制设备电源等都已广泛地使用了开关电源。 随着电源技术的发展,低电压,大电流的开关电源因其技术含量高,应用广,越来越受到人 们重视。在开关电源中,正激式和反激式有电路拓扑结构简单,输入输出电气隔离等优点, 广泛应用于中小功率电源变换场合。与正、反激式相比,推挽式变换器变压器利用率高,输 出功率较大,而且由于使用MOS管,基本不存在励磁不平衡的现象。因此,一般认为推挽式变 换器适用于低压,大电流,功率较大的场合。

  2.基本推挽变换技术

  推挽式直直变换器的电路结构如图1(a)所示,波形如图1(b)所示。推挽式逆变器将直 流电压变换为交流方波加在高频变压器的原边,在隔离变压器的副边只有一个二极管压降。 当开关管 S1 导通时,二极管 D1 承受正压而导通,而 D2 由于反向偏置而截止;因此,



 

  3 电路的设计

  3.1 主电路的设计

  开关电源的主电路拓扑结构如图2所示,详细参数如下:输入电压为12(1±10%)V,输 出电压为24V,输出电流为12A,工作频率为33kHz。主电路采用的是推挽型电路,主开关管 用的是IRFP064N,在主电路上输入端有两个1000uF/50V并联的输入滤波电容,在输入的电路 的正级接有一个2.2uH的输入滤波电感(电感取值与输出滤波电感一样)。电路中变压器的 设计跟一般变换器所用变压器设计类似,只需注意绕线方式和铜线选择,由于本变换器的电 流过大,故采用多股细线并绕的方式。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0720/article_12378.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文