基于LabVIEW的地面伽玛能谱仪校准软件的设计

2015-07-20 08:40:16   来源:dzsc   

关键字: LabVIEW  地面伽玛能谱仪  校准软件

  1.引言

  地面伽玛能谱测量是利用便携式伽玛能谱仪直接在现场测定土壤、岩石中钾、铀、钍含量的一种核地球物理方法。在解决地球科学、环境科学等领域具有重要作用[4].地面伽玛能谱仪的校准通常采用饱和模型法,目前,仪器校准系数的计算方法大多采用离线工计算,工作繁琐,易出错。为此,笔者针对地面伽玛能谱仪校准的校准系数、灵敏度系数、准确度的计算特点,运用LabVIEW设计出一款自动计算软件。

  2.伽玛能谱仪的校准与检验

  2.1 灵敏度系数及校准系数的计算

  按照规范,伽玛能谱仪的校准方程式如下:

  

  式中,Ik、Iu、Ith分别为谱仪在模型上实测的钾道、铀道和钍道扣除本底后的净计数率;QK、QU、QTh分别为模型中钾、铀、钍扣除本底的模型含量;ai、bi、ci(i=1,2,3)为谱仪的灵敏度系数。

  简化形式为:I=AQ,显然:Q=A-1I,A为灵敏度系数矩阵,A的逆矩阵A-1即为谱仪的校准系数矩阵。谱仪灵敏度合格[2]要求为:

  Skk>=2.9cps/(%K);Suu>=0.28cps/(ppmeU);Stt>=0.11cps/(ppmeTh)。

  2.2 仪器本底

  伽玛能谱仪在校准检验过程中,仪器本底对测量结果有很大的影响,仪器本底的测量方法有水面法,铅室法和本底模型法,由于前两种方法和仪器的校准场地缺乏一致性,故本软件采用本底模型法.于前两种方法和仪器的校准场地缺乏一致性,故本软件采用本底模型法.

  2.3 含量的计算

  含量计算公式如方程组(2)所示:

  

  式中,Nk、Nu、Nt为用本底模型法扣除的仪器本底计数的钾、铀、钍的净计数率;QK、QU、QTh分别表示被测点的钾、铀、钍含量;Ai、Bi、Ci(i=1、2、3)为仪器相应谱段对应的钾、铀、钍的校准系数。

  2.4 准确度检查

  使用混合模型验证仪器校准结果的准确性,校准好的仪器在混合模型测得的含量值相对误差要求参考文献[2],低含量的允许误差以绝对误差表示,高含量的允许误差以相对误差表示。

  3.软件系统设计

  本文选用LabVIEW作为软件开发平台,采用模块化设计理念,软件首先通过读取文件数据,选择模型类型,就可得出校准检定结果。

  软件主要部分包括:打开文件、校准/检定结果和含量计算。打开文件部分包括测量数据的读取、标定模型次序的选择和模型推荐含量的显示,其界面如图1所示。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0720/article_12368.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文