MPEG-2码流分析仪的整体设计与软件实现

2015-07-20 08:30:38   来源:dzsc   

关键字: MPEG-2  码流分析仪

1 引言 


随着数字电视技术的日渐成熟,我国电视网络的数字化也正在进行中。为了保证数字电视网络的正常运转和传输质量,必须采取相应的监测设备作为辅助。码流分析仪就是适应数字电视网络的应用需求而开发的一种码流监测和分析设备。

目前市场上的码流分析设备主要有嵌入式和"PCI板卡+PC机"两种实现模式。嵌入式码流分析仪成本较低,但是功能相对简单,无法满足复杂的应用需求,并且由于资源的限制,不适合或者无法完成大容量的码流存储备份等功能。"PCI板卡+PC机"的实现模式克服了这些缺点,却存在价格较高的问题。比如美国泰克公司和后来一些厂家出产的码流分析仪,价格都比较昂贵。我们分析对比了市场上的码流分析仪产品后,自主研发出了性能良好的PCI板卡,并在此基础上,选用国产工业控制机作为平台,构建了性能优良、成本较低的码流分析仪系统。

笔者在整个系统的研制过程中,主要从事码流分析仪软件部分的开发。因此,本文将在对MPEG-2背景知识和码流分析仪整体结构进行分析的基础上,讨论软件部分的实现。

2 MPEG-2标准概述

2.1 MPEG-2与TS流

MPEG-2是如今数字电视领域系统层的普遍标准。该标准主要规定了传送流(TS)和程序流(节目流)(PS)2种结构。其中TS流适合于信道状况相对恶劣,具有较高误码率的场合,因此已成为我国数字电视领域普遍使用的一种码流格式。 

TS流的组成过程是将原始的视频和音频信息按照适当的尺寸划分为ES流,之后对ES包附加信息形成PES包,再按照一定的规则,将SI和PSI信息或者PES包附加上系统层控制信息而成为TS包,从而组成完整的TS流。TS包有2种尺寸188 B或者204 B,后者加入了循环校验信息。

2.2 TS流的整体结构

2.2.1 TS流系统层结构

TS流系统层由有效负载和系统层信息构成。

TS流系统层信息就是在PES包组成TS流的过程中,为了使码流适合于信道传输和接收端恢复数据而添加的TS包头和其他相关控制信息。系统层信息可以分为3类,即TS包头信息、SI信息、PSI信息。

TS包头是TS包的标识部分,以0X47标志一个TS包的开始,共4 B,包含了与当前TS包相关的其他信息。其中比较重要的有PID,adaption_field_control,continuity_counter等信息,PID标识了当前TS包携带的数据内容(有效数据、SI或PSI信息),adaption_field _control表示当前包携带调整字段和有效负载的情况(共2位,第一位表示有无调整字段,第二位表示有无有效负载),continuity_counter是具有同一PID值的TS包之间的连续计数值。

从系统层的角度来看,TS包的结构一般有以下几种:有调整字段又有有效负载,只有调整字段没有有效负载,只有有效负载没有调整字段。这里所说的有效负载指的是原来PES包所包含的信息,PES包被分段后用来组成TS包,携带有SI和PSI信息的数据包不含有效负载。

2.2.2 PSI表

PSI即程序特殊信息,他包括所有使解码器能进行程序的多路解调的规格化数据和私有数据。在传送流中,程序特殊信息被分为4类标准结构,即程序相关表(PAT)、程序映射表(PMT)、网络信息表(NIT)和条件访问表(CAT),这些表被分段插入传送流分组中。在接收端,解码器可根据这些信息确定节目路数、每路节目包含的数据类型、PID分配情况等重要信息。

2.2.3 SI表

SI即业务信息,他定义了9种业务信息表,包括业务群关联表(BAT)、业务描述表(SDT)、事件信息表(EIT)、运行状态表(RST)、时间和日期表(TDT)、时间偏移表(TOT)、填充表(ST)、选择信息表(SIT)、间断信息表(DIT)。SI表中所包含的信息,对于解码而言,并无多大贡献,所以在进行码流分析仪设计的时候,对于这一部分信息仅做了提取和翻译,并没有进行太多的处理。

3 TS流的重要测试指标

3.1 290信息

290定义了3级错误。这里的错误有着广泛的含义,他们主要是用来检测在传输过程中所发生的错误和码流本身的帧结构与标准不一致的地方。这些不一致给码流的传输和接收带来了隐患,有些甚至会直接造成传输和接收的错误。错误级别划分的主要依据是错误对接收的影响程度。大概说明如下: 

(1)第一优先级:可解码的必要条件。

(2)第二优先级:建议做连续的或定期的监测。

(3)第三优先级:与应用有关的监测。

具体错误的定义,读者可参阅相关标准,在此不作说明。

3.2 PCR间隔与PCR抖动

PCR是系统层的时钟信息,由提取的PCR字段可计算出码流的当前速率和平均速率,这些值在码流传输和接收解码中起着至关重要的作用。PCR间隔是指具有相同PCR_PID的PCR数值出现的时间间隔,PCR抖动是指由当前PCR字段获得的当前速率和平均速率的偏差程度。在290里定义了与.PCR相关的错误,在理想解码器缓冲区分析的过程中,PCR值也作为一个重要的参数来决定码流的每一个字节进入系统缓冲区的时间。

3.3理想解码器缓冲区

MPEG-2相关协议里提出了理想解码器的模型,在解码器模型中,定义了上溢、下溢和清空3种缓冲区错误。这些缓冲区错误主要是由于各缓冲区尺寸和输入输出速率不匹配造成的。在实际的硬件电路设计中,并非所有的缓冲区都按照理想解码器的模型来设计,但是根据理想解码器模型,可以对码流的速率匹配问题进行标准化的分析,防止实际接收机因为码流的时钟问题而产生错误。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0720/article_12366.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文