12位AD转换器MAX197及其在谐波分析仪中的应用

2015-07-16 10:13:15   来源:dzsc   

关键字: AD转换器  MAX197  谐波分析仪

1 引 言

  MAX197是MAXIM公司出品的12位8通道AD转换芯片,其主要特点如下:

       ·12位分辨率;·单+5V工作电源;
   ·可软件选择模拟量输入范围:±10V,±5V,0V~10V,0V~5V;
      ·8个模拟输入通道;
    ·6μs转换时间,100ksps采样速率;
    ·可采用内部或外部采集控制模式;
    ·两种电源关断模式;
      ·内部或外部时钟;
      ·内部4.096V参考电源或外界参考电源。

2 内部结构和引脚说明

  图1所示为MAX197的内部结构框图,其核心部分是一个采用逐次逼近方式的DAC,前端包括一个用来切换模拟输入通道的多路复用器以及输入信号调理和过压保护电路。其内部还建有一个2.5V的带隙基准电压源。
    图2为其引脚封装图。
  各引脚的说明如表1所示。



    MAX197既可以使用内部参考电压源,也可以使用外部参考电压源。从图1可以看出,当使用内部参考源时,芯片内部的2.5V基准源经放大后向REF提供4.096V参考电平。这时应在REF与AGND之间接入一个4.7μF电容,在REFADJ与AGND之间接入一个0.01μF电容。
  当使用外部参考源时,接至REF的外部参考源必须能够提供400μA的直流工作电流,且输出电阻小于10Ω。如果参考源噪声较大,应在REF端与模拟信号地之间接一个4.7μF电容。
  模拟量输入通道拥有±16.5V的过电压保护,即使在关断状态下,保护也有效。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0716/article_12363.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文