避免频谱分析仪测量中出现较大幅度误差

2015-07-13 11:02:15   来源:dzsc   

关键字: 频谱分析仪  幅度误差

  频谱分析仪采用起始和终止频率之间的频率扫描。一个模拟斜坡信号产生该频率扫描信号,而起始频率由来自高精度的时间基准信号合成。于是,测量精度由模拟斜坡信号和IF滤波器的中心频率所决定。基于FFT的分析仪,没有这样的模拟斜坡信号,故没有这些因素的限制,从而在整个测量范围内具有一致的精度。范围内的精度则取决于时基和测量算法,故可以比较容易地获得频率精度和重复性。

  微波频谱分析仪采用可调谐预选滤波器,通过去除多余的混频器镜像(mixerimage)以及本地振荡器(LO)的谐波响应来改善性能。不幸地是,这些预选器不稳定,必须频繁地调谐,而且正确的预选器调谐通常要求在感兴趣频率处的信号近似为CW统计分布。在新型MXA信号分析仪中,一个完整的噪声源被用作预选滤波器的调谐信号,这有助于确保滤波器精度成为该仪器中自动例行程序的要素。

  工作在26.5GHz的现代频谱分析仪具有一个"低频带"和一个"高频带"信道,如图1所示。低频带通常可工作在3GHz或更高频率。在低频带上,信号上变频到接近4GHz或更高的高IF频段,然后再下变频到接近300MHz的较低IF频段。这种双变频方式可以极大地减少混频器镜像响应。



  "高频带"频率范围实际上不能通过与低频带范围一样的模块图来创建,这是因为初级IF放大器将不得不工作在某个频率下,该频率下的放大器噪声和失真总是无法满足操作人员的要求。如图1所示的备选模块采用单个转换步骤到IF输出。在这个模块图中,初级混频器中的镜像响应仅通过两倍IF大小的频率(或大约600MHz)来间隔。这些镜像在频谱分析仪中不受欢迎。因此,可采用可调谐预选滤波器(带通滤波器)来去除镜像。

  为实现微波频率下所要求的抑制性能和调谐带宽,预选滤波器以钇铁石榴石(YIG)技术为基础。YIG球的行为被控制在一个精确的磁场中,可产生用于去除来自频谱分析仪信道的多余镜像与响应的滤波器通带谐振。

  YIG=yttrium iron garnet 钇铁石榴石(一种具有多项磁特性的氧化铁合成晶体, 常用以调节激光) 成钇铁石榴石采用溶胶-凝胶法制备了YIG纳米晶粉体材料,分析了合成条件(pH值、浓度、反应温度和反应时间)以及热处理等影响材料合成的主要参数,利用DTA,TGA,XRD,TEM等手段对材料的制备过程和产物进行了分析,探讨材料制备最适宜的工艺条件,着重研究了热处理工艺对YIG的晶相和颗粒尺度等物理特性的影响,实验结果表明,YIG相的形成是一个放热温度始于500℃,峰位于759℃的缓缓的放热过程,且样品平均晶粒尺寸随热处理呈规律性变化,因此可以通过采用溶胶-凝胶法及适当的热处理条件在较低的温度下制备单相YIG纳米粉体材料。

  调谐后漂移是YIG调谐带通滤波器不稳定特性的一种表现。用于调谐YIG球谐振频率的磁铁随着所选频率的变化而加热或冷却。磁铁的温度变化会影响磁铁的尺度及磁场强度,从而影响滤波器调谐的频率。磁铁/球结构的机械老化过程类似,同样导致不稳定性增大。

  同样,调谐电流和滤波器中心频率之间的关系并不能通过任何简单的代数函数来精确建模。因此,即使调谐非常稳定,但也会存在调谐误差。结果就是频率调谐误差导致幅度误差(图2)。


 


  图2a显示了一个典型的YIG滤波器响应。x轴表示频率,但由于YIG滤波器的频率几乎与调谐电流成正比,x轴也可以被认为是YIG滤波器的调谐电流。在这个例子中,较小的调谐电流误差映射成工作点上与通带斜率成正比的幅度误差。设计工作点是-4dB响应点之间的中点,因为就调谐误差而言该设计非常鲁棒。

  可以通过利用现代频谱分析仪进行测量的方式调节YIG滤波器。用户可以直接调节工作电流,或执行"预选器取中 (preselectorcenter)"操作。由于频谱分析仪的幅度响应是在对预选器调谐取中的条件下进行出厂校准的,所以取中是最佳操作。请注意,预选器的调谐精度变差将导致幅度精度降低。

[1] [2]

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/relative_news_SSI.php on line 56

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/relative_news_SSI.php on line 76

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/relative_news_SSI.php on line 56

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/relative_news_SSI.php on line 76

Warning: file_put_contents(/Data/webapps/cms/SSI/../caches/cache_relativedata/http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0713/article_12312.html) [function.file-put-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2150
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0713/article_12312.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文