逻辑分析仪在SD卡中的应用

2015-07-13 10:55:52   来源:dzsc   

关键字: 逻辑分析仪  SD卡

    1.引言

  我们现在处在信息时代里,数码相机,笔记本电脑等电子设备都已进入千家万户。而这些都离不开存储设备。存储设备在从选数管,到打孔卡、硒鼓、光盘、软盘、磁带、固态硬盘等的变迁中,有一位成员脱颖而出——它就是SD卡。SD卡以大容量,低功耗,小巧轻便,热插拔,价格便宜等特点,在如今的移动存储中占有重要的地位,比如现在的笔记本电脑、数码相机、mp4等数码产品,都无一例外的带有SD卡读卡器接口,方便用户使用。

  今天我们就以广州致远电子出品的逻辑分析仪系列产品LAB7504为例,介绍其在SD卡设计中的应用。

  2.SD卡简介

  SD卡共支持三种传输模式:SPI模式(独立序列输入和序列输出),1位SD模式(独立指令和数据通道,独有的传输格式),4位SD模式(支持四位宽的并行传输)。表1介绍了数据率与模式的关系。

速度模式关系

  SD模式的总线拓扑结构为:

  一个主机(如微控制器)、多个从机(卡)和同步的星形拓扑结构。

  所有卡共用时钟CLK、电源和地信号。而命令线(CMD)和数据线(DAT0~DAT3)则是卡的专用线,即每张卡都独立拥有这些信号线。表2介绍了SD模式下的信号功能。

SD模式下的信号功能

  在SPI模式下,主机使用SPI总线访问卡,微控制器在卡上电后的第1个复位命令就可以选择卡进入SD模式或SP I模式,但在卡上电期间,它们之间的通信模式不能更改为SD模式。

  表3介绍了SPI模式下的信号功能。

SPI模式下的信号功能

     3. 解码分析

  SD卡的协议比较复杂,并且模式也比较多,每个模式里面的命令,响应行为,数据令牌的CRC等也很复杂,如果在设计中,需要让研发人员对一个个逻辑电平进行解析,那效率是实在太低了,并且也容易出错,广州致远电子有限公司出品的LAB7504逻辑分析仪带有SD卡SPI模式,以及SD模式的插件解码工具,可以轻松的帮助工程师快速直观的分析SD卡总线上的命令以及数据等信息。下面分别介绍下两种模式的解码插件。

  SD模式

  分别点击逻辑分析仪上位机【工具】、【插件管理器】,选择“S D卡S D模式协议分析”。弹出S D_SDMODE设置对话框。按照采集SD卡的实际情况填写总线设置选项,本次采集的总线设置如图1所示(截掉颜色设置与显示设置)。

SD-SDMODE设置

  参数设置简介

  CLK:选择要解码数据的时钟信号,代表协议中的CLK时钟信号。

  块长:输入多块传输过程中的块的数目。在读写数据块的过程中,有多块读写命令,用户需要设置多块读写时候块的数目,在块长中输入相应的数字。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0713/article_12309.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文