SR-8型双踪电子示波器的技术特性

2015-07-08 09:41:40   来源:dzsc   

关键字: SR-8型  双踪电子示波器  技术特性

  SR-8型双踪示波器是全晶体管化的便携式通用示波器。它的频带宽度为DC15MHz,可以同时观察和测定两种不同电信号的瞬间过程,并把它们的波形同时显示在屏幕上,以便进行分析比较。该双踪示波器可以把两个电信号叠加后再显示出来,也可作单踪示波器使用。

  (1)Y轴系统 该系统的前置放大器分别由两个结构相仿的电路组成,借助电子开关能同时观察和测定两个时间信号,因此,前置通道YA和YB的性能和精度是相同的。输人灵敏度:10mVp-p/div~20Vp-p/div,按1-2-5进位分11挡级,误差≤5%,微调增益比≥2.5:1。

  ①频带宽度。“AC”(交流耦合):10Hz~15MHz≤3dB;“DC”(直流耦合):o~15MHz≤3dB。

  ②输人阻抗。直接耦合:1Ω//5OpF。经探极耦合(10:1):10MΩ〃15pF。最大输人电压:400Vp-p(DC+AC)。上升时间≤24ns。上冲量≤5%。延迟时间约150ns。

  (2)X轴系统 扫描速度:0.2μs/div~1s/div,按1-2-5进位分16挡级,误差≤5%。微调比>2.5:1。扩展×10时,其最快扫描速度可以达到20μs/div。误差除了0.2μs/div挡≤15%外,其余各挡均≤10%。

  触发同步性能见表1。X外接。灵敏度:≤3V/div。频带宽度:100Hz~250kHz≤3dB。输人阻抗:1MΩ〃40pF。

  表1 触发同步性能

  (3)主机 校准信号:矩形波。频率:1kHz,误差≤2%。幅度:1V,误差≤3%。工作环境:温度为(-10~+40)℃;相对湿度≤85%。电源:电压为220V±10%,频率为50Hz±4%。功率消耗:约55V·A。连续工作时间:8h。

  (4)控制部件 如图1所示,为SR-8型双踪电子示波器的面板旋钮布置图,其面板旋钮有以下几方面。

  图1 SR-8型双踪电子示波器的面板旋钮布置图①显示部分

  ② 显示部分
  a.“电源开”。控制本机的总电源开关。当此开关接通后,指示灯立即发光,表示仪器已接通电源。

  b.“指示灯”。为接通电源的指示标志。

  c.“﹡—辉度”。用于调节波形或光点的亮度。顺时针转动时,亮度增加;逆时针转动时,亮度减弱直至显示亮度消失。

  d.“⊙—聚焦”。用于调节波形或光点的清晰度。

  e.“○—辅助聚焦”。它与“聚焦”控制旋钮相互配合调节,提高显示器有效工作面内波形或光点的清晰度。

  f.“⊕—标尺亮度”。用于调节坐标轴上刻度线亮度的控制旋钮。当顺时针旋转时,刻度线亮度将增加;反之则减弱。

  g.“寻迹”。当按键向下按时,偏离荧光屏的光点回到显示区域,从而寻到光点的所在位置,实际上它的作用是降低Y轴和X轴放大器的放大量,同时使时基发生器处于自励状态。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0708/article_12261.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文