电子示波器的使用方法

2015-07-08 09:40:29   来源:dzsc   

关键字: 电子示波器  相位测量

  (1)开机前的准备工作及注意事项

  ①检查电源电压是否在220V±10%的范围之内。

  ②使用环境温度应为0~+40℃。

  ③输入端不应馈入过高电压。

  ④显示光点的辉度不宜过亮,以免损坏屏幕。

  ⑤各控制器件转换时,不要用力过猛。

  (2)接通电源后的操作步骤 把各控制件置于表1所列的位置后,接通电源,寻找光点。如果看到光点,可调整辉度,使光点或时基线的亮度适当;如果找不到光点,可按下“寻迹”按键,借以找出光点的所在位置。

  表1 示波器控制件位置

  调节Y轴和X轴的移位,把光点(或时基线)移至屏幕的中心位置,然后用“聚焦”及“辅助聚焦”旋钮调节使波形最清晰。

  (3)输人信号的连接 以显示校准信号为例。用BNC型连接器的同轴电缆,将校准信号输出端与YA通道的输入端相连接。YA通道的输入耦合选择开关处在“AC”位置,灵敏度选择开关“微调V/div”置于“0.2”挡级,并将“微调”旋钮以顺时针转至满度的“校准”位置上。触发方式处于“自动”位置。

  此时,屏幕上显示出约5div的矩形波,但这是属于自励扫描方式,波形可能不太稳定,如果采用触发扫描方式,可以减小上述不稳定现象。

  在使用本机时,对输入信号的连线应该注意,尤其是对低电平且包含有较高频或较低频成分的信号波形进行观察时,必须使用屏蔽电缆线,并且该电缆线的芯线和屏蔽地线都要直接连接在被测信号源的附近,否则将产生测量上的误差。即使是测量和观察一般波形,示波器的输入端也宜使用较短的连线。示波器在下列情况下,足以使输人波形产生失真。

  ①在交流耦合工作状态下,观测较低频信号。

  ②被测的高频信号源与示波器输入端的阻抗没有匹配。

  ③输人信号的频率超出示波器的频宽。当使用示波器对输人信号进行测量时,示波器对输入信号负载的影响必须考虑。但是,在用作一般观察时往往会被忽略。为了提高测量精度,可使用探头来进行工作,这样由于负载而引起的影响可忽略或减少。

  (4)探头的使用 使用示波器观测信号波形时,由于信号源受到测试负载的影响,因此在测量时会产生一定的误差,为减小这种误差,在测量时可使用探头使两者之间相互隔离。探头的分压器可进行一定的衰减以便适应测量幅度较大的信号,其测出的读数应取“微调V/div”开关刻度指示值的10倍。探头的输入信号最大幅度应小于仪器最大输人电压。

  使用探头测量快速变化波形时,接地点应选择在被测点附近连接。

  (5)触发控制件的选择

  ①触发源的选择(选用内触发的“常态”、“YB”或外触发)。

  a. 内触发。当触发源选择置于“内”位置时,触发信号取自Y轴放大器,经适当放大后反馈至触发电路。这种触发方式的操作比较简便。

  内触发有“常态”和“YB”两种触发信号,由按拉开关选择。

  “常态”——触发信号分别取自经放大后的YA及YB通道的信号,触发扫描单独与自己的信号同步,两触发信号之间没有时间关系,所以在此触发状态下双踪显示只作一般波形观察,不能作时间比较。

  “拉YB”——用通道YB的输人信号作触发源启动扫描,适用于对两种信号的时间进行比较分析的场合。

  b. 外触发。外触发方式可供特定信号启动扫描,此触发方式不受Y轴偏转操作系统的影响,它也可取自被测信号的一部分。

  ②触发信号与触发电路的耦合方式的选择。本机面板上设标有“AC”、“AC(H)”、“DC”字样的三种耦合方式选择开关,不论触发源选择开关置于“内”或“外”的位置上”均能起同样的作用。

  “AC”——触发信号经电容器作交流耦合,因此隔开了触发信号中的直流分量,其触发作用由交流分量完成,可以进行稳定的扫描。这是常用的一种耦合方式,但当触发信号频率较低时则不适宜。

  “AC(H)”——触发信号经高通滤波器后与触发电路耦合,因此叠加在触发信号上的低频信号或低频噪声受高通滤波器的抑制作用而通不过,只有高频分量可以与触发电路耦合而得到较稳定的扫描。

  “DC”——触发信号与触发电路直接耦合,因此,信号变化较缓慢时,也能启动扫描。以这种耦合方式反馈给触发电路的内触发信号中的直流电平,将随Y轴移位而变动。如果Y轴信号在示波管屏幕的有效工作面内移动,可再调节触发“电平”旋钮触发扫描。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0708/article_12260.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文