简述数字示波器死区时间和波形捕获率影响测量结果

2015-07-06 11:24:15   来源:dzsc   

关键字: 数字示波器  死区时间  波形捕获率

  随着科技的进步,传统的模拟示波器要提高带宽,需要示波管、垂直放大和水平扫描全面推进。数字示波器要改善带宽只需要提高前端的A/D转换器的性能,对示波管和扫描电路没有特殊要求。加上数字示波管能充分利用记忆、存储和处理,以及多种触发和预前触发能力。廿世纪八十年代数字示波器异军突起,成果累累,大有全面取代模拟示波器之势,模拟示波器逐渐从前台退到后台。

  什么是死区时间

   要想了解死区时间的来源,需要先对数字示波器的结构有一个基本的了解。数字示波器的典型组成框图如图1、图2所示。

  \

  图1:传统数字示波器组成框图。

  \

  图2:R&S公司RTO系列示波器组成框图。

  被测信号通过输入通道进入示波器,并通过垂直系统中的衰减器和放大器加以调节。模数转换器(ADC)按照固定的时间间隔对信号进行采样,并将各个信号振幅转换成离散的数字值,称为“样本点”。采集模块随后则执行处理功能,例如样本抽取,默认一般都为采样模式。输出数据作为样本点(samples)存储在采集存储器中。存储的样点数目用户可以通过记录长度进行设置。

  根据用户的需求,还可以对这些样本点进一步后处理。对于数字示波器而言,基本上对波形样本执行的处理步骤没有任何限制。这些后处理功能或者使用软件通过该仪器的主处理程序执行,或者使用专用的ASIC或FPGA硬件执行,具体取决于示波器的结构。最终结果随后通过示波器的显示屏呈现给用户。

  从图1和图2中可以看到R&S RTO系列示波器和传统数字示波器的在信号处理过程上的区别,它使用了专门独立开发的ASIC芯片RTC和FPGA来实现波形样本的后处理,如通道校准、样本抽取、数字滤波、math、直方图测量、模板测试以及FFT、自动测量、协议解码等等,大大降低了主处理器的工作负荷,同时在RTO芯片中用数字触发取代了模拟触发电路,消除了模拟触发电路带来的触发抖动,传统的中高端示波器为了减小这部分抖动,需要大量的DSP后处理。硬件结构上的创新,极大的缩短了RTO示波器波形样本后处理所耗费的时间。

   死区时间是PWM输出时,为了使H桥或半H桥的上下管不会因为开关速度问题发生同时导通而设置的一个保护时段。通常也指pwm响应时间。 死区时间是指控制不到的时间域。在变频器里一般是指功率器件输出电压、电流的"0"区,在传动控制里一般是指电机正反向转换电压、电流的过零时间。死区时间当然越小越好。但是所以设置死区时间,是为了安全。因此又不可没有。最佳的设置是:在保证安全的前提下,越小越好。以不炸功率管、输出不短路为目的。

  死区时间和捕获周期及波形捕获率关系

  示波器的波形捕获率指单位时间内示波器所捕获的波形个数,每个波形可以由数百或更多个点构成。我们可以拿示波器的波形捕获率指标和数码相机的快门反应时间做个对应,示波器的波形捕获率快,可捕获偶发信号,数码相机快门反应时间快,可捕获精彩的瞬间。相机的快门时间指的是,从启动到快门反应的时间,若相机快门反应时间为0.8秒,则不需一秒钟的时间即可开始拍摄下一张图像。采用连拍模式,按住快门钮一般最多连续抓拍几张到十几张图像。如果使用高速摄像机,那么示波器的波形捕获率非常类似摄像机的一个指标,每秒钟帧数FPS (Frames Per Second),这里的帧就是画面, 譬如电影放映的标准是每秒放映24帧, 每秒钟帧数 (FPS) 愈多,所显示的动作就会愈流畅。

  图3显示了一个波形捕获周期的示意图。捕获周期由有效捕获时间和死区时间周期组成。在有效捕获时间内,示波器按照用户设定波形样本数进行捕获,并将其写入采集存储器中。捕获的死区时间包含固定时间和可变时间两部分。固定时间具体取决于各个仪器的架构本身。可变时间则取决于处理所需的时间,它与设定的捕获样本数(记录长度)、水平刻度、采样率以及所选后处理功能(例如,插值、数学函数、测量和分析)多少都有直接关系。死区时间和捕获周期之比死区时间比也是示波器的一个重要特性,捕获周期的倒数就是波形捕获率。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0706/article_12229.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文