用示波器演示三极管输出特性曲线

2015-07-03 10:41:29   来源:dzsc   

关键字: 示波器  三极管输出  特性曲线

  一、系统框图及测量原理

  三极管输出特性曲线描述的是在基极电流IB不变情况下,UCE与lC之间的关系曲线。由于示波器是一种电压测量仪器,集电极电流只有转化为电压才能由示波器显示。CH2通道测量采样电阻上的压降作为示波器的Y轴输入(IC),CHl通道测量集电极电压作为X轴输入(UCE),示波器工作在X-Y模式可测得三极管的特性曲线。

  当基极电流IB为某一恒流时(本设计将实现步进电流源为:25、50、75、100、125、150、175、200uA共八个步进值),在集电极施加同步的锯齿波,即可观测到晶体管的输出特性曲线。图1为系统框图,主要由同步信号、步进电流源电路、锯齿波电路等组成;图2为用示波器扩展为晶体管特性图示仪的原理示意图。

图1系统框图

图1系统框图

图2晶体管特性图示仪

图2晶体管特性图示仪

  二、系统电路原理图

  1.同步信号产生电路

  图3中的ICl(555)及外围器件组成多谐振荡电路。设RWl及R10的等效电阻为R10.则ICl的Q输出端高电平时间为t1=0.7R10×C1(因为此时的充电回路是:

  +5V→RWl→R10→D1→C1→GND)。 其宽度约为几十微秒,Q输出端低电平时间为t2=0.7R11×C1≈1mS(因为此时的放电回路是:C1→R11→D2→555的7脚内部三极管→GND)。该多谐振荡电路作为步进电流源电路和锯齿波电路的同步信号。

图3系统电路原理图

图3系统电路原理图

  2.锯齿波电路的设计

  图3中的T1、T2、T3、ICl及外围器件组成锯齿波电路。设RW2及R17的等效电阻为R17,流过T1发射极电流i1=0.7V,R17是一恒电流,当T2截止时,这一恒电流对电容C1充电,使得电容两端的电压线性增加。通过同步信号产生电路输出同步脉冲控制三极管T2的开关状态,当三极管T2截止时。恒流源对电容C1充电;当T2导通时,电容C1对三极管T2快速放电;从而产生线性锯齿波。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0703/article_12213.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文