基于CANScope-Pro总线分析仪

2015-07-03 10:13:42   来源:eefocus   

关键字: CANScope-Pro  CAN总线  网络通信  误码率分析仪

CAN总线设计规范对于CAN节点的输出电压有着严格的规定,单个节点的输出电压如果不符合规范,则在现场组网后容易出现信号电平不可靠的情况,导致错误帧的出现,各节点间无法进行通信。具体要求如表1所示,为测试标准“ISO 11898-2输出电压标准”。


表 1  ISO 11898-2输出电压标准

 

所以每个厂家在产品投入使用前,都要测试CAN节点DUT(被测设备)的输出电压幅值。一般是使用ISO 11989-2输出电压标准的CAN测试方法,如下描述:


如表1所示负载条件下,选择被测DUT的适应条件,如图 1所示,Rtest为网络负载电阻,正常为60Ω,高负载时为45Ω。测量绝对和差分电压等级和CANL CANH线电压: VCAN_H,VCAN_L,然后计算差分电压Vdiff和共模电压VCM。其中Vdiff和VCM的计算方法如下:


Vdiff = VCAN_H – VCAN_L
VCM = 0.5 * (VCAN_H + VCAN_L)


如果测试结果符合表1所示,则通过测试。

 


图 1  输出电压测试原理


由此可见,该方法虽然可以测量计算出信号的输出电压,但测试系统搭建较为麻烦,且需要多次测量取平均值做计算,还有可能出现测量误差,浪费人力物力。


所以广州致远电子股份有限公司改进了测试方法,使用CANScope-Pro总线分析仪与CANScope-StressZ扩展板组合后,采用对称性测试的方法,避免了人工测量统计的误差,同时配合自动化测试的方式,减少了测试时间的浪费,且使大数据量统计测量得以实现,提高了测试的准确度,极大节约了人工成本。


测试方案如下:

1. 使DUT上电后,能一直发送CAN报文,CANScope不勾选总线应答,其黑色表笔(地)要和DUT的CAN收发器共地,如图2所示,配置Stress板的模拟干扰参数,进行测试系统的测试连接。


按表1所示,按照对应的测试条件,通过调整CANScope-StressZ模拟扩展板上的RHL值,进行模拟负载电阻的变化(正常测试时,RHL=60Ω,高负载测试时,RHL=45Ω),进行DUT输出差分驱动能力测试。

 


图 2  输出电压测试连接图

 

2. 启动CANScope-StressZ与CANScope,记录一段时间报文和波形后(至少10000帧以上),点击CANScope的停止,保存。然后点击“测试”中的 “对称性测试”进行共模电压VCM的自动测试,如图3所示:

 


图 3  CANScope对称性测试


3. 进入“对称性测试”设置界面,如图4所示。点击“自动设置”按钮,调整好电压范围与偏移,然后将误差电压设置为0.25,以同时符合显性与隐性电平时的VCM要求,然后可点击开始测试。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0703/article_12200.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文