基于 LabWindows/CVI 的虚拟示波器研究与设计

2015-07-02 10:32:12   来源:ednchina   

关键字: LabWindows  CVI  虚拟示波器

  0 引言

  随着虚拟仪器技术的发展,采用“虚拟仪器”来取代传统仪器的新的测量方法正在逐步取代传统的测控系统。虚拟仪器技术就是利用计算机技术和仪器技术,结合高效的各类软件平台来完成各种测量的技术。与传统的仪器相比虚拟仪器具有开发成本低、开发周期短、升级、维护容易和增加了系统的灵活性等特点。

  虚拟仪器利用各种通信端口完成对信号的采集和调理,利用计算机的强大处理能力对数据进行运算和分析,利用监控软件模拟各种仪器的操作界面。

  虚拟仪器主要包括3 个组成部分:高效的应用软件、模块化的I/O硬件和用于集成的软硬件平台。

  本文虚拟示波器界面采用LabWindows/CVI平台开发。LabWindows/CVI是NI公司推出的交互式C语言开发平台。LabWindows/CVI将功能强大、使用灵活的C语言平台与用于数据采集分析和显示的测控专业工具有机的结合起来,利用它的集成开发环境、交互式编程方法、函数面板和丰富的库函数大大增强了C 语言的功能,为设计人员编写检测系统、自动测试环境等应用软件提供了一个理想的软件开发环境。

  1 系统整体框架

  1.1 系统组成

  系统组成框图如图1所示。

  

  1.2 数据采集系统的设计

  数据采集卡是虚拟示波器的硬件基础,本文采用绿扬电子的数字示波器YB54500的内部数据采集卡采集数据。其基本的工作原理为:被测量信号经过通道送入数据采集电路,经过数据采集板上的交直流选择电路、滤波电路、衰减电路、放大电路再通过AD 采样量化后送入到数据存储卡中。

  LabWindows/CVI通过LAN口获取数据存储卡中的的数据,再通过虚拟界面显示波形和数据,从而获得近似真实仪器的测试结果。

  1.3 LAN接口设计

  使用网络化的虚拟仪器,可方便人们在异地交换数据,与传统仪器相比,在网络化仪器环境条件下,被测对象可以通过测试现场的普通仪器设备将测得数据通过网络传输给异地的高档次的仪器去分析、处理;能实现测量信息的共享;可掌握网络节点处信息的实时变化的趋势。

  本文上位机通过LAN与YB54500的内部数据采集模块相连,LAN 的传输速率高(10 Mb/s),且易于扩展,方便在同一台计算机上控制多个设备。

  数据采集端的网口硬件电路图如图2所示。

  

  2 软件设计

  2.1 虚拟仪器的软件开发工具

  虚拟仪器必须要具有良好的操作环境和强大的处理能力。本系统选择LabWindows/CVI 软件平台。

  LabWindows/CVI的用户界面编程器可以创建并编译图形用户界面(GUI),用户界面库函数可以在程序中创建并控制GUI.LabWindows/CVI 中仪器库包含GPIB、VXI和RS 232等仪器的驱动程序。LabWindows/CVI的功能强大还在于它提供了丰富的库函数,可以实现复杂的数据采集和仪器控制系统的开发。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0702/article_12189.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文