胎压监测信号TMPS测试案例分享

2015-07-02 10:28:25来源: ednchina
金秋时节是最令人陶醉的,尤其在北方,这是一年中最最留恋的。好比造物弄人,一年当中攒足了景色,攒足了舒适,在这样金子般的季节里,毫无保留的展现着瑰丽,展现着收获,给人无限遐想和淡定。可上帝又总是吝啬的,金秋犹如白驹过隙,手掌还没来得及把它抓满,它就俨然想从指缝溜走。秋天,我们Hold得住么?
望着办公室窗外的公园,满眼的金黄和绿色,我也忍不住酸一把。
客户是一个汽车电子的公司,他们的产品用在胎压监测,针对都是高端车型,一个类似于NFC近场通信的芯片通过每两秒中往外发出一个无线的信号,告知胎压情况,汽车电脑主机会实时收集信息,做故障判断。信号的载波频率是 433.92MHz,ASK调制,幅度用示波器语言讲师 8mV左右。需要看0.5s左右的时间来做判断。关注时间和包络信息。我们同事在现场给客户做测试的时候,和客户交流的几分钟,三下五除二就把客户的信号捕获下来,客户很感慨啊。这里边涉及几个难点:
1)空中有一个434MHz的工业频率一直会出现,会干扰,客户说这个频率他们是知道的,而且离他们的433.92MHz工作频率非常接近。所以很难把他们要的这个信号分离出来。
2)幅度在8mV左右,上测试车实际只有5mV左右,所以会用到示波器的1mv/div档位,但业界 1mV档位示波器带宽都会受限,一般都在200M左右,不超过300M,所以要用到小档位的时候,再高带宽的示波器都会把433.92MHz的信号滤掉
3)需要高采样才能确保信号保真,500ms,标准配置仪器一般只有40MHz左右存储深度,所以要保证采500ms采样率只能用80MS/s了。会失真么。
 
l          载波频率433.92M
l          ASK调制
l          幅度在8mV左右
l          80M采样率,40M样本
l          时间窗口500mS
l          关注时间和幅度包络信息
l          上车载实测环境信号只有5mv左右

 

 
这个应用对我们示波器来讲真是天造之合啊。我们同事开玩笑说,这个应用简直是为我们量身定做的啊。
 
1)我们要隔离出工作脉冲,433.92MHz信号,用到了频率模板触发功能,我们设定一个频率范围,用很小的span,让信号在433.92M触发住。(注意,在时域观察中,是没有办法把不同频率信号做隔离的)再观察此时的时域波形。
2)用到示波器1mv档位时候,我们宽带增益放大器就发挥的大牛的功能了,业界只有我们能提供小档位1mv时候也能到2GHz带宽,这样433.92MHz的信号就能顺利的进到示波器了。
3)本身是ASK信号,虽然欠采样严重,但是采样足够的时间也就能把幅度信号全部采下来,而且客户只关心幅度和包络信息。当然如果选择足够长的存储深度,比如400Mpts,就能用到更高采样率了。
 
 
如上图,这样的应用简直为我们示波器量身打造,会用到频率模板触发,会用到小档位情况,会用到长存储。技术无极限,我们的目标就是不断推动极限。以上案例分析希望给大家一个愉快心情,长假悠悠,享受工作,享受生活吧。

关键字:胎压监测信号  TMPS  测试案例

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0702/article_12185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
胎压监测信号
TMPS
测试案例

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved