胎压监测信号TMPS测试案例分享

2015-07-02 10:28:25来源: ednchina 关键字:胎压监测信号  TMPS  测试案例
金秋时节是最令人陶醉的,尤其在北方,这是一年中最最留恋的。好比造物弄人,一年当中攒足了景色,攒足了舒适,在这样金子般的季节里,毫无保留的展现着瑰丽,展现着收获,给人无限遐想和淡定。可上帝又总是吝啬的,金秋犹如白驹过隙,手掌还没来得及把它抓满,它就俨然想从指缝溜走。秋天,我们Hold得住么?
望着办公室窗外的公园,满眼的金黄和绿色,我也忍不住酸一把。
客户是一个汽车电子的公司,他们的产品用在胎压监测,针对都是高端车型,一个类似于NFC近场通信的芯片通过每两秒中往外发出一个无线的信号,告知胎压情况,汽车电脑主机会实时收集信息,做故障判断。信号的载波频率是 433.92MHz,ASK调制,幅度用示波器语言讲师 8mV左右。需要看0.5s左右的时间来做判断。关注时间和包络信息。我们同事在现场给客户做测试的时候,和客户交流的几分钟,三下五除二就把客户的信号捕获下来,客户很感慨啊。这里边涉及几个难点:
1)空中有一个434MHz的工业频率一直会出现,会干扰,客户说这个频率他们是知道的,而且离他们的433.92MHz工作频率非常接近。所以很难把他们要的这个信号分离出来。
2)幅度在8mV左右,上测试车实际只有5mV左右,所以会用到示波器的1mv/div档位,但业界 1mV档位示波器带宽都会受限,一般都在200M左右,不超过300M,所以要用到小档位的时候,再高带宽的示波器都会把433.92MHz的信号滤掉
3)需要高采样才能确保信号保真,500ms,标准配置仪器一般只有40MHz左右存储深度,所以要保证采500ms采样率只能用80MS/s了。会失真么。
 
l          载波频率433.92M
l          ASK调制
l          幅度在8mV左右
l          80M采样率,40M样本
l          时间窗口500mS
l          关注时间和幅度包络信息
l          上车载实测环境信号只有5mv左右

 

 
这个应用对我们示波器来讲真是天造之合啊。我们同事开玩笑说,这个应用简直是为我们量身定做的啊。
 
1)我们要隔离出工作脉冲,433.92MHz信号,用到了频率模板触发功能,我们设定一个频率范围,用很小的span,让信号在433.92M触发住。(注意,在时域观察中,是没有办法把不同频率信号做隔离的)再观察此时的时域波形。
2)用到示波器1mv档位时候,我们宽带增益放大器就发挥的大牛的功能了,业界只有我们能提供小档位1mv时候也能到2GHz带宽,这样433.92MHz的信号就能顺利的进到示波器了。
3)本身是ASK信号,虽然欠采样严重,但是采样足够的时间也就能把幅度信号全部采下来,而且客户只关心幅度和包络信息。当然如果选择足够长的存储深度,比如400Mpts,就能用到更高采样率了。
 
 
如上图,这样的应用简直为我们示波器量身打造,会用到频率模板触发,会用到小档位情况,会用到长存储。技术无极限,我们的目标就是不断推动极限。以上案例分析希望给大家一个愉快心情,长假悠悠,享受工作,享受生活吧。

关键字:胎压监测信号  TMPS  测试案例

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0702/article_12185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:静电计如何用恒流法测量大于1GΩ的高电阻
下一篇:运用直流翻反转测量法—提升测试测量效果

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
胎压监测信号
TMPS
测试案例

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved