胡为东系列文章之四--使用力科示波器测量信号相位变

2015-07-01 12:06:49   来源:互联网   

关键字: 胡为东  示波器测量  信号相位变

一、两个信号之间的时延或者相位差测量

 
 

在信号完整性测试中我们经常会遇到对两个或者多个信号之间的偏移或者相位差的测量。如某个单板上多个电源信号之间的时序关系;DDR等内存测试中数据信号和时钟信号的建立时间和保持时间等时序关系等等。
图1 基本D触发器的锁存数据示意图
在一些射频应用中,也经常需要测试多个信号之间的相位差,如图1所示,为了验证一个被测件DUT的特性,采用射频信号源通过定向耦合器分成两路,一路射频信号施加到DUT上,经过示波器后连接到示波器(图中是以力科的最高实时带宽为45GHZ的实时示波器为例)的一个通道,另外一路射频信号直接进入到示波器中作为参考源,然后使用示波器观察经过DUT之前的信号和经过DUT后的信号之间的相互关系,如相位关系、时序偏差等。力科示波器中的标准测量参数中包含了相位差(phase)测量和时序偏移(skew)测量,且提供了灵活的设置,比如说边沿测量位置、是在上升沿测量还是下降沿测量、输出结果类型(绝对值、百分比、度数、弧度等),如下图2和图3所示。

图2 力科示波器中集成的相位差Phase测量和时序偏移Skew测量参数

图3 力科示波器中相位差Phase的设置项
在很多情况下,往往需要统计长时间的参数变化情况,此时可以将力科的参数追踪(Trend)以及自动保存功能(Auto save)结合起来使用,比如说我们要测量两个信号之间的相位或者时序偏移关系,且需要长时间的统计其效果,这时候我们可以先用力科示波器中的相位测量(phase)参数实现对相位差的测量,然后用Trend函数功能实现对相位测量参数的追踪,然后再选中自动保存Trend函数的功能,这时候示波器就会连续的保存参数的变化,并保存为很多个文件至示波器的硬盘上,最后测试人员可以再通过软件的方法将这些文件组合到一起(去除重合的数值,因为自动保存的多个文件的内容一般有一部分是重合的,需要将重合的部分去掉)形成一个新的长时间的参数变化曲线。

图4 力科示波器中的自动保存功能、Trend函数追踪功能
、Trend函数曲线的保存结果。
二、利用示波器中的抖动及时序功能分析相位调制信号
在信号调制中,通常载波的一般表达式为,其中A是载波的振幅,是角频率, 是信号的瞬时相位, 为瞬时相位偏移,所谓相位调制,是指载波振幅A和角频率保持不变,而瞬时相位偏移随着调制信号(比如说为m(t))成比例变化的调制。如下图5所示为一简单的瞬时相位偏移随着时间变化的波形,最上面的波形为瞬时相位偏移为3/2,且固定不变时的波形随着时间的变化情况,中间的波形为瞬时相位偏移为/2,且固定不变时的波形随着时间的变化情况,可见当瞬时相位偏移固定不变,整个波形的相位随着时间以每秒的速度均匀变化,瞬时相位不会出现突变的情况,而最下面的波形为当瞬时相位偏移每隔一个周期就在3/2和/2之间变化一次的波形,从波形中可见,在载波信号周期的整数倍时刻,信号相位出现了突变。如果瞬时相位偏移随着时间呈现类似上述但是可能更为复杂的变化,即为相位调制。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0701/article_12172.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文