胡为东系列文章之九--PCIE 3.0的发射机物理层测试

2015-07-01 12:01:43   来源:ednchina   

关键字: 胡为东  PCIE  3  发射机  物理层测试

一、PCIE 3.0与 PCIE 2.0
PCIE 3.0相对于它的前一代PCIE 2.0的最主要的一个区别是速率由5GT/s提升到了8GT/s。为了保证数据传输密度和直流平衡以及时钟恢复,PCIE 2.0中使用了8B/10B编码,即将每8位有效数据编码为10位数据进行传输,这样链路中将会有20%信息量是无效的,即使得链路的最大传输容量打了20%的折扣。而速率提升的目的是为了更快的传输数据,编码方式也不可或缺,因此在PCIE 3.0中还通过使用128B/130B的编码方式(无效信息量减低为1.5625%),同时使用加扰的方式(即数据流先和一个多项式异或得到一个更加随机性的数据,到接收端使用同样的多项式将其恢复出来)来实现数据传输密度和直流平衡以及时钟恢复的实现。另外一个区别是,PCIE 3.0规范已经要求接收机测试为必测项目,而PCIE 2.0是选测项目。下表所示为PCI Express 2.0与PCI Express 3.0的主要不同点的对比。

\

 

二、PCIE 3.0发射机物理层测试
PCIE 3.0发射机测试项目,如下图(力科的一致性测试软件中包含的测试项目)所示为PCIE 3.0的CEM规范(Ver0.3)以及PCIE 3.0的基本规范(Rev3.0,Ver0.9)中规定的发射机测试项目。

\

 

1.TxEQ Preset测试(Test 1.1)
由于PCIE 3.0的速率已经达到8Gb/s,而且传输的通道往往需要经历主板至板卡,整个链路会比较长,这样就会导致高速信号比较大的损耗。为了补偿通道的损耗,确保接收端信号眼图能够张开,通过使用相应的加重(去加重或者预加重)及均衡技术是非常有必要的。因此PCIE 3.0在发送端使用了施加去加重(de-emphasis)和前冲(preshoot)功能。

由于不同的设计或者不同的产品中PCIE 3.0信号传输通道的长度是不等的,为了应对更多复杂的情况,PCIE 3.0规范中规定了发送端可实现11种等级的去加重(de-emphasis)和前冲(preshoot)功能。

PCIE 3.0规范中对这11种等级的去加重(de-emphasis)和前冲(preshoot)功能做了规定,因此PCIE 3.0发射机测试中需要对这11种预加重和均衡进行测试,即验证发送端芯片的de-emphasis及preshoot的能力,以确保其能够满足规范的要求。如下图所示为De-emphasis和Preshoot以及Boost的定义和计算方法。

\

 

下表4-16所示为摘自PCIE 3.0规范的Preset 0到Preset 10的系数及去加重和前冲等级。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0701/article_12170.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文