深谈5G技术未来发展走势及测试挑战

2015-06-29 11:36:16   来源:elecfans   

关键字: 是德科技  5G  4G

  据相关机构预言,5G在2020年开始将成为下一代的移动通信标准,拥有一千倍数据速率的提升,与此同时也会有更多的联网设备加入5G通信系统,这对系统的网络架构提出了更高的技术要求。

  可以发现从4G到5G无论是应用场景,正在探讨的技术以及对于测量的挑战都是前所未有的,这个变化不是简单的演进而是变革。鉴于此,编者诚邀是德科技大中华区5G项目高级总监于庆锁先生探讨5G测试领域相关设计与挑战。

是德科技大中华区5G项目高级总监于庆锁

  是德科技大中华区5G项目高级总监于庆锁表示,业内普遍认为5G在2016年开始标准化工作,2018年形成第一个5G标准,2020年开始商用。

  纵观主流发展方向 助力创新设计可行性

  于总指出,当前5G还处在前期概念、预研和原型机验证的阶段,并具有在收敛前的发散性特点,而测试技术是伴随着5G使能技术协同发展的。如今学术界和产业界都在尝试寻找和研究具有突破性、成本可控的潜在技术和方向,测试技术在此阶段需要能够帮助用户多层次快速灵活地进行假设验证的研究。无论是系统链路预算设计、系统模型仿真、信道建模与测量、新波形和调制方式、频谱研究、新型天线、性能验证等接入层技术,还是NFV、SON、Cloud、安全等应用层技术,测试技术都在帮助用户获得初始数据用来验证创新设计的可行性。

  测试技术发展的另外一个特点是多通道。由于Massive MIMO概念的引入,未来在eMMB场景的基站形态会发生革命性变化。Massive MIMO基站的天线通常集成有64个阵元或更多,ZTE已经在MWC2015上展出了128个通道一体化基站,其他设备厂商也有类似产品。对于新形态的Massive MIMIO基站的测试技术的研究已经提上日程,这其中涉及到原型机设计、测试方法、测试指标、测试效率等很多方面亟待解决的问题。

  还有一个测试技术的发展方向就是超宽带。为了满足5G高达10Gbps峰值速率的要求,信道带宽方面就必须有所改变。目前对于单通道的带宽要求从500MHz至高达5GHz,之所以要考虑这么高的信道带宽的要求,就是考虑到未来系统容量的可升级性,必须未雨绸缪,提前考虑到系统裕量。超宽带首先带来的测试挑战就是宽带矢量信号的产生、接收和解调。其次超宽带带来了是巨量数据的可靠传输问题,对高速数字总线、接口测试,光通信测试等都提出了测试挑战。

5G

  ——本文选自5月份《测试测量特刊》

 

  测试技术目前的四大挑战

  于总表示,在5G测试方面的挑战是巨大的,首先是大于6GHz频段,尤其是微波、毫米波频段MIMO信道测量的挑战。5G很可能会引入毫米波频段用于移动通信。目前对于毫米波频段信道特性的了解程度还很不足够,尤其引入超宽带、Massive MIMO的新需求。传统的专用信道测量设备不够灵活,升级成本巨大,基本无法满足现阶段对6GHz~100GHz频率范围内的灵活测量。现阶段需要一套灵活的通用信道测量方案,用相对较低的成本,灵活地测量并提取True MIMO信道参数为研究人员提供详尽的数据用于信道建模的研究。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0629/article_12125.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文