NFC/RFID器件信号分析助力全兼容测试

2015-06-25 10:38:27来源: eechina 关键字:NFC  RFID器件  信号分析  全兼容测试
自从2014年九月苹果公司推出Apple Pay新一代的流动支付,接着三星公司在今年三月也推出了Samsung Pay,这带来了NFC功能的智能手机和手表替传统信用卡的新机遇,于是,很多设计13.56MHz NFC或RFID读写器和标签的工程师就询问我们:有没有一个设定容易又准确的测试方案,他们有兴趣看到读写器与标签之间的信号沟通。

 
图1. NFC/RFID读写器,标签,手机

用传统仪器很难分析NFC/RFID信号

有些工程师曾经尝试用频谱仪去分析 13.56MHz的信号,但是,当标签一接触到读写器,信号就瞬间改变,回复连续波状态。也有些工程师尝试用示波器,发觉很难寻找微秒(usec)毫伏值的脉冲信号,就算看到瞬间脉冲也分不清哪个是读写器信号哪个是标签信号。针对设计工程师日常碰见的问题,通过一下步骤,我们一步一步带领大家去解决。

读写器设定

一般工程师以为把读写器的USB接头插入电脑的USB端口,就可启动电脑编程控制读写器,但其实不行。为什么把所有电脑USB端口都插过还是无法启动读写器呢? 首先我们需要把电脑通信端口地址(com port address)设定,启动NFC/ RFID读写器软件,端口设置,再选择操作卡标准,例如ISO 14443A Mifare_Std S50,就可寻卡,标签就有回应了!

标签是怎样跟读写器沟通呢?

读写器经过天线连续发射13.56MHz的信号,当标签接收得到能量,上电复位,等待读写器命令,读写器将命令调制到 13.56MHz的载波上,芯片根据接收的命令,控制负载状态把响应信息调制和编码经标签天线把信号反向散射(backscattering)标签和读写器互相确认便沟通传达讯息(图2)。

 
图2. NFC/RFID系统——标签和读写器互相确认沟通

又容易又准确的测试方案

针对13.56MHzNFC/ RFID沟通信号的特性,我们借助了是德科技的X-系列信号分析仪,内置有89601B BHC软件专门分析NFC/ RFID信号。把近场磁探头固定摆放在标签和读写器之上,接上信号分析仪(图3),启动89601B BHC软件,设定中频13.56MHz/ 频宽8MHz/ 自动功率范围,设定触发电平,启动电脑读写器软件,按一按寻卡,标签有回应,瞬间微秒的脉冲也被抓住了。进行NFC/ RFID信号分析配合ISO 14443 Type A 106kbps,就可一目了然看到采集时间脉冲图,ASK眼图,频谱,解调位,ASK分析总结和ISO 14443分析总结。值得一提的是解调位可看不同格式,例如Hex Bits,又可改变采集时间及选择脉动指数,在采集时间脉冲图里,有清晰的箭头说明哪一个是读写器脉冲哪一个是标签脉冲,更可测量频带功率,用来对比不同标签的反向散射功率特别有用,可以选择不同脉冲指数分析读写器脉冲及标签脉冲沟通信息及特性。

 
图3. 信号分析仪测试设置

全兼容NFC/RFID/EMV测试系统

在Apple Pay和Samsung Pay支付操怍上智能手机是扮演标签的角色,在不同的应用上手机可以分别扮演读写器,标签或点到点的角色,例如在商店超市里,让广告海报携带RFID 标签,手机就可以扮演读写器的角色去接收多媒体内容。是德科技有一套针对全兼容 ISO 14443A/18092 NFC,ISO 15693/18000-3 RFID,EMV (Europay MasterCard VISA) Level 1 标准测试系统,进行数字协议和模拟射频分析,可仿真读写器和标签,产生任意波形,有强大波形,逻辑,协议和电压分析功能,更配合参考天线和全自动定位机械手作精确重复性高的定位分析。

总结

新一代的流动支付Apple Pay和Samsung Pay带来无限商机,促进NFC/RFID读写器,标签,智能手机和手表的硏究开发。本文针对读写器和标签瞬间微秒短小和毫伏值沟通的小信号,提供了一个又容易又准确的测试方案,运用电平触发捕捉信号,并进行详细的读写器和标签沟通讯息分析,还介绍了一套全兼容的数码协议和模拟射频测试系统,希望能帮助读者更有效测试NFC/RFID/EMV器件并拿到合格认证。

关键字:NFC  RFID器件  信号分析  全兼容测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0625/article_12098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:遥控模块产线测试解决方案
下一篇:爱德万测试发表全新多功能存储器测试系统T5833

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
NFC
RFID器件
信号分析
全兼容测试

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved