基于TPS40210的APD偏压温补电路设计

2015-06-25 10:31:47   来源:21ic   

关键字: TPS40210  APD  温度补偿  AD590

雪崩光电二极管(Avalanche Photodiode,简称APD)作为微弱光信号的探测器件,具有量子效率高、响应速度快、灵敏度高、线性范围广等优点,尤其是其内部雪崩倍增效应可将信号倍增上百倍,且倍增后的噪声仅与运放本底噪声水平相当,大大提高了系统的信噪比,因而被广泛应用于激光测距、精密检测、光纤传感及光纤通信网络等领域。本文设计了基于TPS40210的高压偏置电路,同时以AD590温度传感器对该电路进行自动温度补偿。实验结果表明,在不同温度下,该电路能根据APD温度特性自动改变偏置电压的大小,从而实现APD的增益稳定。

1 偏压及温度对APD增益的影响

APD工作时需要一个较高的反向偏置电压,其内部增益大小与偏置电压正相关。AD500—8为Silicon Sensor公司一款典型的APD,其内部增益GAIN由偏置电压UR跟击穿电压UBR的比值k(k<1)决定,k越大,增益越大,如图1所示。

基于TPS40210的APD偏压温补电路设计

APD的击穿电压UBR受环境温度的影响。当环境温度变化引起UBR改变时,为了保持增益稳定,需要对偏置电压UR进行调整。设温度T0时APD击穿电压为UBR,温度系数为α,当温度变化至T时,为了使增益稳定在k处,则偏置电压UR应满足:

UB=k[UBR0+α(T-T0)] (1)

2 电路设计

2.1 TPS40210简介

TPS40210是TI公司推出的一款具有4.5~52 V宽输入范围的电流型异步DC/DC升压控制器,通过外接N—MOSFET功率管可实现包括升压、反激、SEPIC拓扑及LED驱动等多种设计,最高输出电压可达260 V。

TPS40210具有可编程软启动、振荡频率可调、内部斜坡补偿、过流保护及低电流禁用等特点。同时,芯片采用3 mm×3 mm的DRC贴片封装,加上外围电路简单,利于便携式、小型化设备的应用。其原理框图如图2所示。

基于TPS40210的APD偏压温补电路设计

DIS/*EN控制芯片功能的禁止或使能;RC通过外接电阻到VDD、电容到GND(或者外部时钟)来配置GDRV的输出频率(即外接N—MOSFET的开关频率);FB为内部误差放大器反相输入端,输出电压经电阻分压反馈至此端与内部基准电压VFB(700 mV)比较,可设置输出电压;COMP为误差放大器输出端,与FB之间接补偿控制网络;SS外接一个电容到地用于调节软启动时间兼过流放电:ISNS外接电阻进行电流监测,结果反馈内部斜坡补偿电路,同时兼过流保护作用,当ISNS端电压超过限流阈值电压VISNS(OC)(150 mV)时,控制器进入限流状态,同时SS端外接电容通过内部电阻放电;BP引脚为内部LDO输出端,外接电容到GND。

2.2 高压偏置电路

基于TPS40210的高压偏置电路如图3所示,其工作原理为:R1和G1决定N—MOSFET管Q1的开关频率;L1、Q1、D1与Cp1组成反激式直流开关电源拓扑结构,输出高压HV;R7为Q1源极电流采样电阻,采样结果经R6与C6滤波后用于电流回路控制和过电流保护;C5与R8用于滤除高频毛刺;C7、C8和R9构成滤波补偿控制网络,减小纹波;L2、C9、C10构成π型滤波网络,进一步减小输出纹波;电阻R2、R3、R4构成分压反馈,用于调节输出电压大小。

基于TPS40210的APD偏压温补电路设计

TPS40210输出频率占空比最大为95%,占空比D与输出电压HV与输入电压VIN之间的关系为:

基于TPS40210的APD偏压温补电路设计

其中,VD为D1两端正向压降,IOUT为输出电流,fSW为开关频率。根据最大输出高压值HVMAX可由式(2)估计输入电压VIN的最小值,一般情况下取D<92%。

TPS40210内部基准电压VFB范围为686-714mV,典型值为700mV。在电路正常工作时,输出电压HV与VFB的关系如下。

基于TPS40210的APD偏压温补电路设计

式中VFB为常重,调节R4可得一定范围变化的偏置电压。分压反馈电阻应合理选择:

1)R4为零时,HV取最大值,且最大值受式(2)约束;

2)为了保持功耗和噪声之间的平衡,三个电阻之和在50~200 kΩ为宜。

2.3 温度补偿电路

AD590是一款电流输出型集成温度传感器,具有精度高、线性度好、灵敏度高、体积小、输出阻抗高等特点,因而被广泛应用于测温控制、温度补偿等领域。其原理是输出电流随温度同时同量变化,以绝对零度(-273℃)为基准,每增加1℃,输出电流增加1μA。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0625/article_12095.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文