测量数据舍入算法

2015-06-24 10:08:17   来源:ednchina   

关键字: 测量数据  舍入算法  数字信号

         在数字信号处理中,测量数据由于加法、乘法等运算位宽被扩大,但是资源利用上的考虑,在精度和误差有效范围内后续的处理并不需要这么大的位宽,因此对数据进行截断或者舍入处理是很有必要的。如图1所示为Xilinx FIR IPCore的参数配置界面,在FIR滤波器实现中必不可少的就是乘累加运算了,因此输出必有舍入处理,如图中Output Rounding Mode选项中就有很多种舍入算法。
snap1.jpg

图1

         关于舍入算法有多种,主要有Round Toward Nearest、Round Ceiling、Round Floor和Truncation:

       Round Toward Nearest

        Rounding Toward Nearest就是通常所说的“四舍五入”,以5为有符号数为例,高3位为整数位(包含最高位符号位),低2位为小数位。如图2所示,对5为有符号二进制数进行了舍入处理,舍去小数位,其中小数位大于0.5,整数位进1,小于0.5时不进位,而等于0.5时,舍入后数据打了问号,因为对于0.5的舍入处理,又可分为4种处理算法:

        (1). Round Half Up;(2). Round Half Down;(3). Round Half Even;(4). Round Half Odd

        并且以上第(1)、(2)种算法对应分别有对称(Symmetric)和非对称(Asymmetric)2类。

snap2.jpg

图2

        (1). Round Half Up

         Round Half Up算法对于0.5的舍入处理为向上取值,因此此例中整数位进1,而这仅对正数部分而言,对于负数部分可按照相对于0对称与否分为2类,如图3所示。

snap3.jpg

图3

        (2). Round Half Down

        Round Half Down算法对于0.5的舍入处理为向下取值,因此此例中整数位不进,而这仅对正数部分而言,对于负数部分可按照相对于0对称与否分为2类,如图4所示。

snap4.jpg

图4

        (3). Round Half Even

        Round Half Even算法根据有效位来判断是否进位,在此例中,舍去小数位,因此判断整数位即可,如果整数位为偶数,则不进位,奇数则进位,因此舍入处理后整数位肯定是个偶数。如图5所示,可以发现Round Half Even必然是Symmetric算法。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0624/article_12081.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文