揭开测试测量的小秘密——每周一 【第8周】

2015-06-23 11:34:26来源: ednchina 关键字:测试测量  示波器  存储技术
1、现在示波器的存储深度,如果四个通道都打开,最深的存储深度目前最深能达到多少?排名第二的示波器深度能达到多少?

 

 2、如果一个偶发的毛刺,宽度大约5us左右,不定期出现,时间间隔可能是几百毫秒、几分钟、几十分钟甚至几个小时,现在要求用低中端示波器,测量出连续100个毛刺,并给出每格毛刺的宽度、幅度、相邻毛刺的时间间隔等信息,可能的方案有哪些,以及优缺点

 

 3、安捷伦即使是低中端示波器也支持分段存储,自2000X系列开始,到3000X,7000B系列都支持,该功能使得4Mpts的存储深度比50Mpts甚至几百Mpts还能存储更长时间的信号?

-----------------------------我是答案分界线------------------------------

 

1、现在示波器的存储深度,如果四个通道都打开,最深的存储深度目前最深能达到多少?排名第二的示波器深度能达到多少?

 

(答案由安捷伦杜吉伟提供)目前存储深度最深的示波器是安捷伦科技的90000X系列和90000Q系列示波器,90000X系列示波器带宽是16GHz~33GHz , 90000Q系列示波器带宽是20GHz~63GHz , 存储深度在四个通道都打开的情况下,每个通道可达2G ; 排名第二的示波器是安捷伦的90000A系列示波器,带宽范围是2.5GHz~ 13GHz,四个通道同时打开,每个通道的存储深度可达1G ; 排名第三的示波器是安捷伦的9000A系列示波器,每通道500M存储深度。再朝后,其它公司的示波器可以排名第四、第五。上面所说的最深存储深度都是选件,标准配置,不同厂家,不同型号,稍有不同,一般是12.5M~50M 每通道的标配。

 

2、如果一个偶发的毛刺,宽度大约5us左右,不定期出现,时间间隔可能是几百毫秒、几分钟、几十分钟甚至几个小时,现在要求用低中端示波器,测量出连续100个毛刺,并给出每格毛刺的宽度、幅度、相邻毛刺的时间间隔等信息,可能的方案有哪些,以及优缺点?

(答案由安捷伦杜吉伟提供)

 o 如果是偶发的毛刺,不定期出现,时间间隔又有机会短到几百毫秒,示波器必须用毛刺触发。用峰值检波是无法检测出毛刺的具体宽度、幅度信息的,更无法保证测出连续100个毛刺的时间间隔。


o 方法A:  将每次毛刺触发的波形存到一个文件中,放到硬盘中,但由于硬盘读写时间以及电脑操作系统的非实时性,无法保证在几百毫秒内捕获两个波形并存储到硬盘上。如果时间间隔是几十秒或几分钟,就有机会用电脑编程来实现。


o 方法B: 用分段存储的方式,将触发条件设置成毛刺触发,将段数设置为100段,这样就可以,连续捕获100个毛刺,并存储下来,波形回放,测量每一个的宽度、幅度以及相邻毛刺时间间隔。安捷伦示波器分段存储相邻段间的死区小于20us ,甚至10us 或2.5us,所以几十毛刺间隔时间是几十毫秒,也不会出现漏失,如果时间间隔很长,示波器就会一直等待,等待期间并不存储波形,知道下一个毛刺到来才存储,并记录这中间过了多长时间。这种方法的缺点是,一旦内存所有段数被填满,示波器就停止采集,重新启动下一次,死区时间会较长。

 

3、安捷伦即使是低中端示波器也支持分段存储,自2000X系列开始,到3000X,7000B系列都支持,该功能使得4Mpts的存储深度比50Mpts甚至几百Mpts还能存储更长时间的信号?

 

o 使用分段存储,有机会使4M存储深度存储的时间比50M甚至几百M更长,比如占空比较长的脉冲信号,是很长时间才来一个脉冲,中间很长时间没有信号,用分段存储功能,只存储脉冲,并记录当时的时间,因此可以存很长时间,并实现波形回放和测量。举个例子,脉冲宽度是1us, 相邻脉冲时间间隔是100毫秒秒,示波器的采样率1GSsa/s足够了,如果示波器不支持分段存储,即使存储深度是50M,也只能存储一个脉冲( 50M/1G = 50毫秒),如果示波器支持分段存储,即使是价位比较低的2000X系列示波器,存储深度只有100K, 也可连续存储25个脉冲,存储时间长达2.5秒。 

o 分段存储对突发性的串行通信信号也是有用的,但对连续不间断波形,如正弦波、方波,除非您要观察其中的异常信号(比如毛刺),否则分段存储是没有用的。

关键字:测试测量  示波器  存储技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0623/article_12064.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2400构建电阻网络的测试方法
下一篇:揭开测试测量的小秘密——每周一考 【第7周】

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
测试测量
示波器
存储技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved