力科示波器基础应用系列之四:数字滤波器软件包的应用

2015-06-19 11:08:34   来源:ednchina   

关键字: 力科  示波器  基础应用  数字滤波器

滤波器从定义上来说是输出增益和相位随输入信号频率变化而变化的电路或器件。这种频率灵敏度使其适合消除不想要的信号成分,或补偿信号内部部分频率相关失真。 力科数字滤波器软件包(DFP2)适用于力科WaveRunner系列以上的所有示波器,提供了多种可供选择的滤波器类型(无限脉冲响应或有限脉冲响应)或用户自定义设置数字滤波器参数,可以用来分析和测量波形,如下面的实例所述。

我们要介绍的第一种应用是消除信号中不想要的频谱成分。图1包含一个波形实例,其中由2 MHz方波及不想要的5 MHz正弦曲线成分组成。C2是这个信号的时域波形,F2是这个信号的频谱。通过应用带限为2.5MHz和5.5 MHz的带阻滤波器,不想要的5 MHz成分会衰减,在滤波器输出上显现2 MHz方波(F3)。滤波器输出的频谱(F5)显示了5 MHz的频率成分下降。

图1   使用带阻滤波器,从2 MHz方波中去掉5 MHz正弦曲线信号。

图2说明了使用高通滤波器从25 kHz脉宽调制信号中去掉60 Hz调制噪声。高通滤波器设置为衰减小于1 kHz的信号,从而去掉了60 Hz信号。

图2   使用高通滤波器去掉60 Hz调制噪声。

如果采集的信号有某种形状的的基线,如图3所示,那么可以使用低通滤波器分隔基线,然后从采集的波形中减去基线。在本例中,使用低通滤波器提取基线得到F1,然后从采集的信号中减去基线得到F2。

图3   通过分隔和减去采集波形的低频成分,消除基线波形

图4是我们最后一个用于频谱分隔实例,说明了在检测仿真器中如何使用低通滤波器。我们通过峰值检测和滤波从调幅信号中提取调制信息。绝对值函数执行全波峰值检测,DFP2提供了必要的低通滤波。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0619/article_12051.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文