榨干你的示波器– 连载3

2015-06-19 10:55:02来源: eefocus

(4)——我的地盘我做主

示波器这个玩意儿,虽说有明确的资产所有人,不过流动性实在太大,瞻之在前忽焉在后,而且经常神龙见首不见尾,连办暂住证都赶不及。虽然你有你的爱好我有我的想法,但大家都用一样的菜单,是不是欠缺了点什么?
没错,这是一个个性化的时代,大家的Windows桌面还不一样呢,凭啥要用一样的示波器?难道没有定制快捷菜单的地方么?
其实,是有的。个性化并不仅仅代表着与众不同,而且还代表着与自己的使用习惯一致带来的效率提升。
来看看每一台Tek示波器都有的MyScope功能吧,菜单上一眼就能看到,但是你肯定从来没有注意过它——每一台示波器对你来说都是个过客,一个过客通常是不会去关注这种一眼看起来就很个性化的选项的。
其实不然,在这个电子化的时代,“配置”这个玩意都是可以带着走的。
打开MyScope菜单,选择Edit或者New,新建一个属于你自己的tcw文件。然后,就来制作属于你自己的快捷控制台吧。
 
 
方法极其简单,那就是“打钩”+“拖放”,看中哪个,就把哪个拖进来!!用阿Q的话说:革命啦,我想要谁就是谁!
选择你最常用的菜单项目,同一个项目中的不同子项,需要的打钩,然后把右边的按钮样板拖放到下面的格子中(图中正在灰行的那个窗口,不是BUG,是我正在拖放中~~)。
一个Tab1不够的话,还能来个New Tab,又是一片新天地……我的地盘我做主~~(我尝试过,最多可以加7个,再牛的人也够用了)。
最后将这个配置保存到示波器中,更可以保存到你自己的计算机中,以后在使用别的示波器的时候,也可以把这个配置拷过去,然后在该示波器的MyScope菜单中打开。
如果哪天你看到有一个人,拿到示波器的第一件事就是导入自己的tcw文件,你就能明白:
他操作的不是示波器,是寂寞……

(5)——弱水三千,只取一瓢

这个技巧大多数人都知道,放在这里也就是个推广作用,捎带着帮忙赚吆喝的,有钱的也不用捧钱场,有人的照旧捧人场就行了~~
在测量菜单中,有很多很多的测量选项,我想要量谁就是谁,我的地盘还是我做主。
可是测量的对象呢?波形?具体一点说,屏幕显示的波形?对的,狭义来说就是这个(广义来说是存储深度中的采样范围)。
但我如果只想测量屏幕显示波形的其中一小段呢?一点,我只要一点点……这还能由得了我做主么?
最直接的做法就是把时基缩小,波形放大,让我想测量的那一段波形正好充满屏幕,这不就结了么?
不过,还是有更直接的做法的。
在Measure菜单下,选择Gating。这个下面有好多选项,默认是OFF。在这个时候,默认的测量范围就是全屏幕。
不过,牛人用的都是是Cursor(一般人我不告诉他)。更牛的人用Zoom~~。
在Cursor设置下,测量对象被限定为两个游标之间所夹的波形,想具体看哪段,就把游标移到哪段,想看多长的一段,就看多长的一段~~
同理,在Zoom设置下,测量对象就是Zoom窗口中显示的那一段。
还是阿Q的那句老话,革命啦,我想要谁就是谁……

关键字:示波器  波形

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0619/article_12045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
示波器
波形

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved