榨干你的示波器 – 连载2

2015-06-19 10:54:13来源: eefocus

(2)让我一眼看穿你的心肝脾肺肾

你准备测一个信号,这个信号很重要,你想对它有个全面的量化的印象,你什么指标都想看。
于是你选择了measure,你开始setup
High Level不能不看,Low Level也得关心
PK-PK很重要,Overshoot如何?看了正的再看看负的……
很快你就选择了8个重要的指标——问题是,这8个以外的呢?
你是个勤奋的人,你在《美军士兵手册》中看过这样一句话:
If it's stupid but works, it isn't stupid(如果一个笨办法有效,那它就不是一个笨办法)
于是你在测完这8个指标之后又去修改measurement setup,再调8个测量参数进来……
 
一个风华正茂的IT青春就这样消逝在风里……
其实,你完全可以把这个宝贵的时间省下来喝杯咖啡,顺路还可以学习一下八荣八耻……
LG的广告词是怎么说的?来次闪耀吧~~
我们说,来,Let's SnapShot吧~~~
开始~~Measure-->SnapShot



 


你看到了什么?oh,你所需要的一切~~
怕得到的是个个例?没关系,再来一下,一,二,三~茄子~~-->again!!
数码相机就是好……想拍多少拍多少。
 
你说这还不够全?没问题,这是General,不还有Comm么?
点开Comm看看,有没有你需要的?
大当家的弄出斗鸡眼来才看穿了二当家的心肝脾肺肾,你,只需要一次SnapShot~~
 

(3)——一劳永逸的解决方案套装?

这是2008年4月11日的上午,阳光明媚,妇女开会,谁说妇女没地位?呸,那是在旧社会~~
啊sorry,念顺嘴了,导演,cut重来。
这是2008年4月11日的上午,阳光明媚,你沐浴在阳光下,春风里吹来一阵阵的花香,让你心猿意马,忽然花香中杂进一丝楼下食堂饭菜的味道,让你猛然警醒回到了现实,测试经理的话犹在你耳边回响:
你的任务是:时钟信号质量,DDR信号质量,电源噪声,SERDES眼图……
 
作为一个经验丰富的测试人员,你了解测试的真谛,你知道测什么信号需要什么样的设置,需要测哪些指标。
于是你开始配置时钟信号质量的设置……Measurement Setup->选这个,选那个……
经过了1分钟的配置以后,20个晶振如过眼烟云般测完了
于是你开始配置DDR信号质量的设置……Measurement Setup->选这个,选那个……
经过了1分钟的配置以后,8片DDR如过眼烟云般测完了
于是你开始配置电源噪声的设置……Measurement Setup->选这个,选那个……
经过了1分钟的配置以后,14个电源如过眼烟云般测完了
于是你开始配置SERDES的设置……Measurement Setup->选这个,选那个……
经过了1分钟的配置以后……
 
十年后,2018年的4月11日上午,你又一次沐浴在阳光下,第836次开始了这一套单个为时1分钟的配置。
哦不,你说不是,不是这样的,作为一个有10年工作经验的测试人员,你很自豪,你现在已经熟练到只需要37秒了。
重剑无锋,大巧不工,你已经到了手中没有配置,心中有配置的境界了。
可是这台陪伴了你10年的已经长了绿毛的示波器却依然需要你来配置。
你依然需要每次将你心中的配置和测量项用你的10年来戳得指尖上都是老茧的手输入到示波器里面。这不是杯具是什么?
你什么时候才能达到传说中的“人机合一”的境界呢?
上面很多重复的那段话,我是拷贝的。
那你为什么不能拷贝呢?
你做好了一个时钟测试的配置,有那么多的测量项,就和下面的图一样。


你选择FILE-> Save As,你把这个配置save下来了,命名为CLK


你又做了一个DDR测试的配置,命名为DDR……
你又做了一个噪声测试的配置,命名为Noise……
后来的岁月里,你每次测一个通用的东西,你都只轻轻一点Recall Setups。
后来,他们送你一个外号,叫“中原一点测”,因为你每次出手,只用手指点一下。
后来,每个人归档的测试报告中的波形测量项配置,都和你的风格一致……
又10年后,测试的江湖上已经没有你的身影,但江湖上到处都是你的传说……和你留下的.set文件……

关键字:示波器  信号

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0619/article_12044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
示波器
信号

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved