7000示波器魔幻之旅

2015-06-18 13:09:46来源: eefocus
我们透过我的地下实验室,回顾一下历史。泰克公司(SJ的协办方)于1969年前后推出7000系列模块示波器,我认为,这种产品的生产一直持续到20世纪80年代。模块化示波器背后的理念是,您可以分开购买主机和插件。有人可能会争议这种理念的优点和缺点,但这种理念目前仍然应用于高端等效时间采样示波器中。
 
决定主机性能的首要指标是垂直带宽,然后是存储或非存储、插件托盘数量(2-4个)、外形以及单梁或双梁。后来的部分型号可以在屏幕上显示设置。
 
最常见的插件类型是垂直放大器和时基。您通常至少每种需要一个。但人们制造了大量的更加专业化的仪器,如频谱分析仪、曲线示图仪、ET采样器、逻辑分析仪、等等。
 

我的第一台7000示波器是7613,如上图所示。它拥有可变余辉存储功能和110MHz带宽,但这些插件把带宽限制在了75MHz。如果您从来没有用过可变余辉存储,那么说明您可能经验不够,当然您可能也非常、非常幸运。我觉得,处理两三个灵敏的联动旋钮,同时又要捕获难检波形,确实不是什么好玩的事情。
 
7613允许从两个垂直托盘中增加信号,也就是说,可以增加最多四个信号。我从来不需要这样干。显示模式也不错,比如,您可以从左面的插件中去掉通道,但用右面的插件交替这些通道,因为其本身既可以去掉,也可以交替(或单通道)。此外,“垂直模式”触发意味着您可以触发差分信号,甚至触发各条通道,如果您不关心时间对准的话。
 

上图中的7844分别是同一示波器的台式版和机架版。这些示波器的带宽达到400MHz,是真正的双梁产品,就像是一台产品中有两台示波器。我可以在一个横梁中挂上逻辑分析仪插件,在另一个横梁中挂上频谱分析仪或采样器或标准Y-T仪器。这是20世纪70年代版本的混合信号示波器。图中的插件可能都是“部件单元”,主机需要一点TLC。
 

在上面的照片中,您可以看到示波器里面。
 

这是7S14双通道1GHz ET采样器。它处于X-Y模式,显示了部分输入噪声。在这一模块上使用X-Y模式有什么用呢?
 


 
 
按照今天的标准,7D01+DF1逻辑分析仪可能已经落伍了,但谁能抵挡得住它那优美的显示画面和牵牛星一样的用户界面呢!?
 
如果您碰到一台7000仪器,需要帮助使用仪器或恢复仪器,请与我联系。我认识许多人,他们都可以帮到你。
 
我们对今天能够使用的杰出技术非常满意,但我们也非常喜欢在此之前的东西。

关键字:7000示波器  模块示波器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0618/article_12024.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
7000示波器
模块示波器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved