小贴士和小窍门——使用混合域示波器进行频谱分析

2015-06-18 13:03:41   来源:eefocus   

关键字: 混合域  示波器  频谱分析

使用MDO(混合域示波器)在频域中执行测量简单明了,设置简便。但与任何频谱分析仪一样,为了实现最好的测量效果,有一些东西不要忘了。下面这些小贴士和小窍门可以让您获得最好的结果。
 
小提示1:“从上到下”—在MDO上设置频域测量时,有一种简单的方法,可以记住所有步骤:“从上到下”。下图显示了泰克MDO4000系列的频谱分析仪控件。使用这些控件,从上到下设置仪器。先设置频率/频宽,然后设置幅度,最后设置带宽。

\
 在设置频域测量时,记住“从上到下”进行设置。

小提示2:把频率/频宽限定在关心的区域—在下面第一个图中,在完成默认设置、只查看频域后,我们在MDO4000上看到一个简单的CW信号。我们看到2.4 GHz处的CW信号,信号强度约为-17 dBm。噪底约为-65 dB。注意中心频率位于1.5 GHz,频宽为3 GHz,RBW (解析带宽)为3 MHz。在下图中,我把视图限定在这个特定信号的关心区域。我把CW放在屏幕中心,把频宽降到20 MHz。你在2.4 GHz仍能看到CW信号,强度约为-17 dbm。但是,噪底不可思议地下跌到大约-85 dbm,我们可以看到噪底中分离中更多的信号细节,衰减大约为-70 dBm。那么到底发生了什么情况?

我们没有改变输入,我们看到的还是完全相同的信号。改变的是RBW,现在设置成了20 kHz。这使我们解析信号的能力大大提高,使频谱分析仪看到的噪声下降。
\
 默认设置, 3-GHz频宽, 3-MHz解析带宽
 
\
 为得到更好的视图,信号现在居中到屏幕上;频宽下降到关心的区域(20 MHz),同时也把RWB降低到20 kHz。

小提示3:设置幅度,使屏幕上的信号达到最大—频谱分析仪测量功率,前端使用拥有特定垂直分辨率的ADC数字化信号,然后处理、并在屏幕上显示信号。测得功率以对数标度显示,在本例中是dBm。这意味着在0 dbm处,测得功率是1 mW。在-10 dBm处,信号强度只有0.1 mW,在-20 dBm时为0.01 mW,依此类推。通过使用10 dBm的增量 (或屏幕上的一个格),将显示总功率的90%。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0618/article_12021.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文