解读IEC60529 防护等级标准的实际应用

2015-06-12 09:44:16来源: elecfans 关键字:IEC6052  9安全标准  防护等级
  IEC60529是国际电工技术委员会关于机壳和机壳内设备防护等级的标准文件。所谓防护等级即用标准化的测试方法检测机壳对于危险部件的接近,通常用IP代码来表示。

  IP代码是一个编码系统用于指明机壳对于危险部件的接近,外部固体目标的进入和水的进入的防护程度的等级,并给出和这些防护程度有关的信息。IP代码一般由四位数代码组成。例如IP23CH,其中IP为国际防护代码字母;2为第一特征数字,指示的是关于接近危险部件和外部固体目标进入的机壳防护等级,可以用0到6的数字表示,无此特征时可以用X来代替;3为第二特征数字,指示的是水的浸入的防护,可以用0到8的数字表示,无此特征时同样可以用X来代替;C为附加的字母,指示的是接近危险部件的防护等级,可用A, B, C, D四个字母来标识,但此项可被忽略;H为补充的字母,可以用H, M, S, W四个字母来标识,也可忽略。而在本文中我们着重探讨IP代码中第一和第二特征数字。

  第一特征数字可0到6七位数字来标识,我们可暂且忽略第二位特征数字以及附加字母和补充字母,及IP0X~IP6X。在IEC60529标准中,对于每个等级的防护都有做具体的描述:IP0X——没有防护;IP1X——对于≥50mm直径的外部固体有防护;IP2X——对于≥12.5mm的外部固体有防护;IP3X——对于≥2.5mm直径的外部固体有防护;IP4X——对于大于1.0mm直径的外部固体有防护;IP5X——具有灰尘防护;IP6X——具有紧密防尘。

  对于IEC60529标准关于防尘测试在相关国际国内标准中也有涉及到,比如IEC60598灯具一般安全与要求标准第2.3条中要求按照防尘防固体异物对灯具进行分类;GB2423.37-89电工电子产品基本环境试验规程中提到沙尘试验方法;GB/T4942.2-93低压电器外壳防护等级标准;GB7000.1-1996 和GB7001-1986灯具一般要求与试验标准,这几个标准通常只要求做IP5X和IP6X测试即可。

  第二特征数字可由0到8九位数字来标识,我们也暂且忽略第一位及附加字母和补充字母,即IPX0~IPX8. 在IEC60529标准中,对防水等级的描述如下:IPX0——没有防护;IPX1——垂直低落;IPX2——滴落(15°倾斜);IPX3——喷雾;IPX4——喷溅;IPX5——喷射; IPX6——强力喷射;IPX7——暂时性浸泡;IPX8——持续性浸泡。实验用水要求为清洁的水。对于采用何种方法来达到试验的目的,此标准中也有给出相关建议,如IPX1和IPX2通常采用滴水箱。IPX3和IPX4采用振荡管或是喷雾嘴,振荡管的半径根据被测物体的面积有8种方案可选,最小可接受直径为200mm($313.0400),最大可接受直径为1600mm, 按照200mm等量递增,但是管子上的开孔数量根据等级的不同有所差别。例如,IPX3等级中,200mm的管半径可开8个孔,而IPX4等级中,200mm的管半径可开12个孔。IPX5和IPX6采用水枪,但是对于不同等级所用的喷嘴内径也有不同,IPX5喷嘴的内径为6.3mm, IPX6喷嘴的内径为12.5mm, 喷嘴到机壳的距离为2.5m~3m. IPX7和IPX8是采用半浸湿装置,IPX7标准试验时间为30MIN。

  IEC60529标准关于防水测试在相关的国际标准中也有采用。如IEC60598灯具一般安全与要求标准中提到按照防水等级对灯具进行分类;IEC60335家用和类似用途电器的安全标准和IEC60034-5:2000旋转电机整体结构的防护等级标准中都有提到对防水等级的测试。

关键字:IEC6052  9安全标准  防护等级

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0612/article_11957.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:艾德克斯可编程多路负载高效测试PC电源
下一篇:有了它,你的智能手机就能扫描DNA

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IEC6052
9安全标准
防护等级

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved