泰克创新论坛为何关注工业4.0?

2015-06-12 09:42:42来源: eechina
近日,测试测量行业巨头泰克公司在北京、上海、西安和深圳举办泰克2015年度创新论坛(TIF)。在北京会场的主题演讲中,工业4.0成为焦点。那么,工业4.0与测试测量有何关联,泰克为何要关注工业4.0呢?

简单来说,这是因为泰克的议题要与中国当前的发展战略相一致。中国是一个制造业大国;制造业对于中国的重要性如何强调都不过分。然而,中国并不是一个制造业强国;产业升级是现阶段的既定国策,实现工业4.0是将来一段时期的可预见性目标。工业4.0的概念虽然首先由德国提出,但得到了中国的强烈响应,并成为中德合作的重要组成部分。5月19日,国务院印发了《中国制造2025》,制定了中国走向制造强国的“三步走”战略,最终目标是实现工业4.0。

 

显然,中国制造业的升级会带来巨大的商业机会。工欲善其事,必先利其器。精密的设备和高质量的产品需要精度更高的工具来做保障,高性能、高精度的测试测量设备不可或缺。所以,泰克公司以工业4.0概念来进行市场推广顺理成章。

泰克是一个拥有70年传承的大厂,具有深厚的技术底蕴。除了大家所熟悉的示波器,泰克的信号发生器、逻辑分析仪频谱分析仪等产品性能也十分突出。2010年并购吉时利后,其精密电气测试仪器也被纳入泰克公司的产品线。泰克于70年代进入中国市场,其各类测试测量产品已为中国电子工程师所熟知。在此次泰克创新论坛上,泰克全方位展示了该公司的各个档次、针对各种应用的产品。

泰克公司大中华区市场总监徐赟介绍说,智慧工场和智能生产是工业4.0的两大主题,而计算、通信和控制是智能系统的核心组成部分。在这样的智能系统中,高带宽、高速通信、信号完整性、实时频谱和功耗监测特性必不可少,而泰克的实时频谱分析仪、混合域示波器、实时示波器和任意波形发生器等RF产品有助于这类系统的开发。

 

在泰克的众多产品中,最新发布的70GHz ATI实时示波器最能体现该公司的技术水平,同时也与工业4.0密切相关。该产品可用于远距离网络光调制分析、高速数据通信等高端制造领域。泰克公司高性能示波器行销团队资深行销工程师Mike Martin为我们讲解了该示波器的特色。

DPO7000SX 70GHz ATI高性能示波器是首个采用泰克公司独有的异步时序交织(Asynchronous Time Interleaving)技术的实时示波器,具有最低噪声、最高保真度和最强性能的特点。通过与IBM公司在SiGe技术方面的合作,采用ATI前端模块取代传统的混频器,使得仪器噪声水平下降了3dB。DPO7000SX示波器的另外两个特点是:体积小,使得它可以更接近被测物体从而减小信号衰减;具有UltraSync高性能同步功能,可支持多台设备多通道协同工作。关于DPO7000SX的更多细节,请参见白皮书提升高性能示波器的通用性和扩充能力。

 

在此届论坛上,泰克公司设置了12个展位和14个研讨专题。这些议题不一定都涉及工业4.0,但都有助于中国的产业升级。而且,工信部部长苗圩近日也强调,与发达国家在工业3.0基础上迈向4.0不同,我国制造业还有相当一部分停留在3.0甚至2.0,要补的课还不少。对于一个厂商来说,不强调工业4.0属于不识时务,而过分强调工业4.0则会有炒作之嫌。总体来看,泰克公司此次活动的宣传尺度还是很合适的。

关键字:工业4  测试测量  泰克

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0612/article_11956.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工业4
测试测量
泰克

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved