艾德克斯可编程多路负载高效测试PC电源

2015-06-12 09:40:42   来源:eechina   

关键字: 多路负载  PC电源  电源测试  时序特性  电子负载

电脑现在已经是我们生活、工作中必不可少的工具,而电源作为PC的关键部件,不仅仅在性能上要符合相关的规范和标准,而且它的负载能力、可靠性以及对于主板以及外设的兼容性都对整机系统的可靠稳定运行有很大的影响。

电脑电源的测试项目很多,本文仅就时序特性测试以及动态测试进行分析。这两项测试都需要有一台功能强大,测试精度高的电子负载。艾德克斯IT8700系列可编程直流电子负载单机可实现1~16路电子负载功能,动态测试可达25KHZ,测量分辨率可达0.1mV 0.01mA。

时序特性测试

PC电源不仅输出电压,还要与主板有信号联系,两者在时间次序上有一定的关系,这就叫做时序,时序是电源与主板良好配合的重要条件,也是导致电脑无法正常开关机以及电源与主板不兼容问题的最常见原因。

时序中最重要的是电源输出电压与P.G信号和PS-ON#信号之间的关系。P.G信号由电源控制,代表电源是否已经准备好,PS_ON#信号则由主板控制,表示是否要开机。PC电源的电压必须依一定时序要求响应输出电脑主板(如CPU、硬盘等器件),才能处理信息,如下图:

image001.png 

对应的时序要求如下:

image002.png 

测试方法如下:
1.启动时间:要求T1 <500mS,满载,正常供电电压,以PS/ON作开机,+12V、+5V&+3.3V上升到95%标称值的时间为T1。 
2. +5V、+12V和+3.3V上升沿时间:要求0.1mS≤T2≤20 mS,以PS/ON作开机,分别在供电电压下限、正常和上限各测一次,取最差的一次。
3. P.G延时:要求100mS< T3<500mS,满载低压和正常电压各测量一次,以PS/ON作为开/关机。  
4. P.G维持时间:要求T5 ≥16mS,满载,正常供电电压,关断AC供电测量。  
5.P.G跌落警告时间:要求T6≥1mS,满载,正常供电电压,关断AC和PS/ON,各测量一次。
注:上升沿、下降沿时间,均是指标称值10%~95%区间的时间。

在进行以上时序测试时,由于艾德克斯的IT8700系列多路负载特有的同步拉载功能,很好的控制负载的同步拉载(同步时间可达到小于10us),同事配合该系列内置的GPIB通讯接口可以实现同步拉载的输出。

image003.jpg 

在实际测试时由于测试线存在阻抗,会产生压降。艾德克斯的IT8700 系列负载为了保证测量精度,自带远端量测功能,用户可以用该端子来测量被测仪器的输出端子电压,用远端量测接线法来补偿线上压降,可以大大提高测量的精度。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0612/article_11954.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文