艾德克斯多路电子负载高效率完成多路输出/大功率电源测试

2015-06-12 09:39:18   来源:eechina   

关键字: 电子负载  电源测试  大功率电源  多路输出

电源是向电子设备提供功率的装置,因此电源的稳定和可靠直接关系到电子设备是否能正常运转。随着电子技术的发展,电子设备的外观、用途等不断变化,这也直接导致对其供电设备的要求不断提高。那么,为了迎合越来越挑剔的电子产品,电源的性能各项指标必须满足的标准也越来越多、越来越严格,这对于用于电源测试的仪器和技术也提出了更高的要求。
开关电源的种类很多,相应的测试的方法也都不尽相同,本文将主要针对多路输出电源和大功率电源这两种电源的测试进行深入探讨。

多路输出电源测试

自20世纪70年代以来,多路输出的开关电源就被广泛应用于工业、商业以及军事设备的电子系统中,近年来随着移动通信技术的发展,可穿戴设备的流行,对于多路输出的电源的要求越来越高,如体积、效率、输出电压精度、负载能力(输出电流)、交叉调整率、纹波和噪声等。

多路电源通常多通道输出的输出功率是大小规格不等的,所以在实际测试时,工程师就需要购买数个单通道且不同规格的电子负载进行测试。除了昂贵的设备成本以外,占用的空间也非常大,且工程师需要对每台进行设置操作,并且无法便捷的同步观察测试数据,很可能很长的时间都无法完成几个模块的测试,效率很低。所以在实际的工作中,更多的工程师会去选择多通道的电子负载来进行测试,这样不但工作效率大为提高,测试数据也更为精准。

艾德克斯的IT8700系列多通道电子负载采用了抽换式模块设计,该系列电子负载共有8种型号的模组,从200W到600W,工程师可以自由搭配模块。单个机框可达8通道,扩展机框可达16通道,负载模组之间由系统同步控制,即可同步执行最多16路电源输出的测试。因此IT8700系列电子负载能够满足多路输出电源的测试需求,节省空间,提高测试效率。

image001.jpg 

大功率电源测试

对于大功率电源的测试,采用几台单独的电子负载并联后增加电子负载的功率,这个方法相信很多工程师都使用过。但是这样简单的并联后,只能完成大电流的长时间带载这个最基本的电源测试功能,如果需要对电源模块进行动态响应测试,一般的单纯并联负载的方式就不能胜任了。这是因为每台电子负载内部的触发并不能做到完全的同步,运行一段时间后,动态模式下的几个负载会因为不同步的问题导致带载的电流波形出现畸变,原本平滑的上升或下降曲线会变为阶梯状,并且电流值也会相对于设置值产生偏差。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0612/article_11953.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文