基于LabVIEW的温度继电器测试系统设计

2015-06-12 09:15:58   来源:21ic   

关键字: 温度继电器  LabVIEW  GPIB

温度继电器是一种温度敏感元件,它的输出状态完全由所需控制温度高低决定。温度继电器的关键工序是温度特性(升温时的动作温度和降温时的回复温度)的检测。目前,对温度继电器的测量还采用手工测试,测试人员要不停地调整温度,当温度达到要求时,需要手工记录下每个数据,操作步骤十分繁琐,工作量也非常大。为了简化测试工作,提高工作效率及提高测试数据的可靠性,本文介绍的是一种利用KEITHLEY2700数据采集仪器,并在LabVIEW虚拟仪器平台上开发的温度继电器测试系统。

1 检测原理及系统的组成

1.1 检测原理

温度继电器的温度特性检测,实质上是判断温度继电电器是断开还是闭合那瞬间的温度是否符合技术指标。对温度继电器检测方法有3种分别是试块测定法、空气测定法和液体测定法。对温度继电器的检测无论采用3种方法中的哪一种,都需要对温度继电器进行温度特性的状态判定(升温断开或降温闭合)和温度监测。通常空气测定法与液体测定法检测值较为接近,而与试块测定法相比就会有大约3~5℃差值。行业中通常采用试块法测定和空气测定法。另外产品检测中的升温和降温速度对检测结果影响较大,必须按照标准规定选择升降速度。本系统采用空气测定法。

1)温度特性判定

传统的检测方法中,通常采用发光二级管来判定温度继电器是断开或者闭合,即二极管亮则温度继电器是闭合的,否则温度继电器是断开的。在断开或者闭合时人工手动记录动作时的温度。本系统通过,KEITHLEY2700数据采集仪器循环扫描40个通道的阻值,如果阻值为0,则判定此时温度继电器为闭合;如果阻值为∞,则判定温度继电器为断开。自动将KEITHLEY2700对应通道的温度继电器动作或回复时的温度记录存储到excel中。

2)温度监测

试块法通常采用水银温度计监测,空气测定法和液体测定法通常采用温度传感器监测温度。本系统采用PT100铂电阻传感器,利用KEITHLEY2700循环扫描PT100阻值,通过下面公式换算出温度,实现对实时温度的检测。

基于LabVIEW的温度继电器测试系统设计

在实际测试过程中需要对公式进行修正,才能更接近真实的温度值。在本系统中,经过计量校正后PT100温度误差小于0.1 ℃。

1.2 系统组成

图1给出了系统的组成框图,该温度继电器测试系统主要由计算机、KEITHLEY2700、高低温测试箱和温度继电器测试电路组成。

基于LabVIEW的温度继电器测试系统设计

1)温度继电器测试电路

该电路将温度继电器与7700开关模块相连,从而实现计算机通过LahvIEW控制KEITHLEY2700采集温度继电器开闭点的温度。在扫描操作时,单个7700提供20路双刀信号通道或10路4线信号通道。该电路将通道1接Pt100热敏电阻用于采集温箱的温度,通道2至通道n为待测温度继电器通道。理论上KEITHLEY2700可以一次扫描40个通道,即一次可测39个温度继电器(通道1用于测温度)。由于条件限制,本方案的温度继电器采集板只用到KEITHLEY2700前10个通道,即1通道测温度、2通道至10通道用于温度继电器测试。

2)数据传输

LabVIEW和KEITHLEY 2700通过GPIB接口进行通信。通过NI488将USB转换串口,使计算机和KEITHLEY2700互联通信。

2 测试系统软件设计

本系统是在LabVIEW平台上开发的温度继电器自动化测试系统,该系统设计了直观的操作界面,能够自动采集并记录数据。其工作流程图如图2所示。

基于LabVIEW的温度继电器测试系统设计

该方案的LahVIEW操作界面如图3所示。

基于LabVIEW的温度继电器测试系统设计

1)设备连接

首先将数据采集卡7700插入KEITHLEY2700中,每台KEITHLEY2700最多可以支持两块(共40通道)采集卡。将电路板连接在7700数据采集卡的插槽中。使用GPIB数据线连接计算机与KEITHLEY2700设备。在测试过程中需要将KEITHLEY2700的GPIB地址与本软件的ADDR:06要一致。KEITHLEY2700的LahVIEW驱动程序如图4所示。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0612/article_11946.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文