一种基于CAN总线的印刷检测方式的研究

2015-06-12 08:55:03   来源:21ic   

关键字: 误差检测  绝对码检测  相对码检测  CAN总线

在当今发达的社会中,墙纸已经普遍成为美化环境的装饰,而随着人们生活水平的提高,对墙纸的质量和美观程度的要求也越来越高。美观程度越高,意味着印刷的套印花色也会越来越多,这对墙纸印刷的误差检测水平和控制精度的要求也越来越高。

在多套色墙纸印刷的过程中,我们可以观察到,如果套印关系比较密切的花色之间存在着微小的误差也容易被发现,而对于套印关系不是很密切的花色,即使是有误差存在,也很难被观察出来。但在一副图案中并不是每一种花色都存在着密切的套印关系,因此,我们可以在相对码检测的基础上对其中套印关系比较密切的花色之间采用绝对码检测来减小误差的累积,而在传统的主从式误差检测方式中,只能设置为其中某一色作为主色,而其他花色都对其进行跟踪,因此必须解决套印关系比较密切单元之间的通信问题。文中简要概述了误差检测的方式,论述了用自由码检测来提高印刷检测精度原理和实现,设计了CAN总线通讯接口电路及分机板的地址设定,实现了根据套印关系,进行色标自由跟踪检测的设定,来提高印刷精度的自由码误差跟踪检测。

1 壁纸印刷误差检测方式

1.1 传统误差检测的方法

实际中常用的方法有两种,一种是以第一色为基准,或者以色标中其中一色为基准;另一种是后一色标以前一个相邻色为基准,一色跟着一色进行套色。第一种方法如图1(a)所示,假设每个色标都以第一色(黑色)为基准,那么我们就要将各色的色标都与黑色进行对比,检测计算出间隔大小,这种方法叫做绝对码检测。第二种方法是将前一相邻色标最为当前色标的基准进行比较,对两相邻色标之间的光电编码器脉冲个数计数,计算两色标间隔大小,这种方法叫做相对码检测,如图1(b)所示。

一种基于CAN总线的印刷检测方式的研究

如果采用相对码检测时,对于第一色所印的色标,我们不需要进行处理,只是对二色组以后的色标进行检测。如果在第一个套色单元发现两色标间隔不是20.00 mm,调整二色组电机,那么就让第二色色标去跟踪第一色色标,使两间距保持在20.00 mm。同理,第三色要跟随第二色,以后色标都会慢慢跟随前一色。缺点是这种方法会带来误差的慢慢积累,假如每套色两个色标之间的误差为+0.02 mm,那么到了第七色的时候,第七色与第一色的误差大小就为+0.12 mm,这样就会大于系统设计要求。如果最后进行积累到误差很大的情况下,那么印品就会出现严重的套色不准现象。

而绝对码检测时,我们仍不对第一色进行处理,只是对第一套色以后的套色处理。如果第二套色检测时,发现不是20.00 mm,那么就要对第二色进行调整,即第二色要跟踪第一色;而第三套色仍旧跟踪第一色,第三套色的色标与第一套色的色标距离为40.00 mm,以此类推,下面的各色色标始终跟踪第一色的色标。这样,以后的色标和第一色标不会出现误差累积的现象。同时,如果其它色都已经套准,而中间的两个色标没有套准,比如第三个色标和第五个色标,那么只需调整这两个有误差的套色控制单元即可,不用调节其他的控制单元。但是,采用绝对码检测的时候,绝对码色标检测间隔与相对码相比来说,间隔太长,比如第六个色标相对第一个色标,在料膜上的间隔达到100 mm,这样长的间隔套色精度会受到各种因素的干扰而使控制变的更为复杂。因此,绝对码检测具有很多优势,但同样有不足的地方。

1.2 自由码检测

基于上述采用相对码检测和绝对码检测各自的优势和存在的不足,这里我们提出了一种误差检测处理方法:自由码检测。即在检测的时候我们可以根据需要,自由设定我们需要跟踪的色标作为基准色标,然后对其中套印关系比较密切的印刷单元之间的误差进行检测。比如第3、4、5、6色印刷单元之间的套印关系比较密切,而与其它色印刷单元之间的套印关系不是很紧密,则在第四、第五和第六套色误差检测的时候,可以对第三套色的色标进行跟踪,然后根据第三套色和第四套色,第三套色和第五套色,第三套色和第六套色之间的印刷误差进行调整。而其他没有套印关系的花色,对前一色进行跟踪。现假设有一种有套印关系的印刷产品如图2所示。

一种基于CAN总线的印刷检测方式的研究

假如第二套色与第一套色之间的距离,即色标2与色标1之间的距离为S1,则误差△1为(S1-20.00)mm(误差根据色标超前滞后有正负之分)。如果有误差,则对第二印刷单元的伺服电机进行调整,让第二色色标去跟踪第一色色标。

墙纸到达第三个印刷单元时,假如第三套色与第二套色之间的距离为S2,检测到的误差大小为△2,那么就应该把△2作为第三单元的误差进行处理,让第三色印刷单元与第二色之间进行套准。

而在进行第四、第五和第六印刷单元色标检测时,可设定为对第三色进行跟踪,这时要用光电眼检测出色标4与色标3,色标5与色标4,色标6与色标5之间的距离S3、S4、S5,并把误差△3=(S3-20.00)mm,△4=(S3+S4-40.00)mm,△5=(S3+S4+S5-60.00)mm作为第四、第五、第六套色的误差值,并用套准单元对误差值进行PID运算并进行控制,实现第四、第五、第六套色对第三套色的跟踪。

2 自由码误差检测的实现

由于墙纸每个印刷单元都带有一个分机板,分机板主要由以一块DSP(TMS320F2812)和一块FPGA(EP1CT100C8)组成。上述算法可用图3所示系统原理图表示。

一种基于CAN总线的印刷检测方式的研究

在进行自由码误差检测的时候,我们首先需要采集色标传感器输出的两路色标信号,如图4所示。当色标传感器检测到色标信号时,转换输出的色标电信号就会驱动两个发光二极管(LED)发光,然后再将数字色标信号传给光电耦合器6N137进行光电隔离,对输入和输出电信号进行隔离,最终得到处理后的两路脉冲信号MARK1和MARK2。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0612/article_11945.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文