基于LabView的晶体振荡器测试系统

2015-06-12 08:52:52   来源:21ic   

关键字: 晶体振荡器  数据采集  Labview  自动化测试

 石英晶体振荡器是一种用于稳定频率和选择频率的重要电子元件,也简称为“晶振”。由于石英晶体振荡器具有体积小、重量轻、可靠性高、具有很高的频率稳定性和良好的温度特性,因此被广泛应用于通信、广播、导航、电子对抗及精密测量仪器中。目前,大多数测试人员对晶体振荡器的测量还采用手工测试。无论在初测、老化测试还是终测中,测试人员需要先连接好测试电路,然后将晶体振荡器放入夹具,打开稳压电源并不断地调整示波器显示的波形,在各项指标都满足后开始从频率计中读取数据并手工记录。有时为了得到稳定精确的数据,还要等待一段时间再读数,可见操作步骤十分繁琐,并且容易造成人为误差。为了简化测试工作,提高工作效率及提高测试数据的可靠性,本文介绍的是一种在LabView虚拟仪器平台上开发的晶体振荡器测试系统,该系统可以实现自动协调测量仪器,自动数据采集并处理,自动生成电子表格等功能,具有高度的灵活性、可靠性及可操作性。

1 系统总体概述

该系统是在LabView虚拟仪器平台上开发的晶体振荡器测试系统,它可以测量晶体振荡器的输出频率、高电平、低电平、上升时间和下降时间,可以观测输出波形并计算频率精度。它还可以自动记录数据,具有友好的人机操作界面。

系统将各个测试仪器连接在一起,通过PC端下达指令来操控各个部分协调工作,该系统的工作流程如图1所示。

基于LabView的晶体振荡器测试系统

2 设计方案

该设计由两部分组成,即硬件部分和软件部分。硬件部分主要由具有程控功能的直流稳压电源、示波器、频率计构成,软件部分则为在LabView平台上开发的控制程序及操作界面。下面将对各部分进行详细说明。

2.1 硬件工作原理

该系统利用计算机通过GPIB标准串行接口连接Agilent6054A示波器、Agilent 3031A稳压电源和Pendulum CNT90频率计,控制每个设备工作并从中读取数据。系统硬件连接图如图2所示。

基于LabView的晶体振荡器测试系统

晶体振荡器则放在专用夹具上,这里以表面贴装晶体振荡器为例,夹具引脚图如图3所示,1号引脚为空引脚,作为参考点,2号引脚为接地引脚,3号引脚为输出引脚,连接示波器和频率计,4号引脚为供电引脚,接稳压电源。

基于LabView的晶体振荡器测试系统

2.2 软件设计

本设计的软件部分主要基于NI公司的LabView平台开发的,LabView是通过图形编译(Craphics,G)语言来编写程序的,程序类似流程图,这为编程人员提供了一个直观的编程环境。它可以充分发挥计算机的能力,具有强大的数据处理功能,用户可以根据自己的需要来创造并模拟出各种仪器。

在LabVIEW中,VISA称为虚拟仪器软件体系结构(Virtual Instrument Software Architecture),作为LabVIEW程序中驱动程序间相互通信的底层功能模块,可以连接不同标准的I/O设备,是一个用来在串口通信设备、VXI设备、GPIB设备以及其它基于计算机设备之间通信的函数库。在本次设计中,所选用的三种型号的仪器在LabView中的Instrume nt Drivers选项卡中都可以安装已经开发好的驱动模块,这样就简化了驱动开发的过程。

2.2.1 图形功能界面设计

利用LabVIEW的图形操作界面设计功能,为该系统设计了一个友好的人机操作界面,如图4所示。

基于LabView的晶体振荡器测试系统

1)参数设置部分,其中包括:频率精度判限、重测频率精度判限、电源电压、钳位电流、标称频率。其中频率精度判限用来判断频率精度是否超出范围;电源电压是设置晶体振荡器的供电电压;钳位电流是限制最大电流的参数;标称频率为晶体振荡器的标准频率。

2)路径设置,为数据存储提供存储位置。

3)波形示意图,可读取示波器信号,供测试人员分析波形。

4)输出结果部分,该部分包括:测试频率、最高电平、最低电平、上升时间和下降时间。可扩展其他数据结果。

5)控制部分,该部分包含两个按钮,“测试”和“重测”,还有一个超范围指示灯,用来提醒是否超出范围,由测试人员决定是否进行重测。

6)数据记录窗口。在该窗口中,会横向显示每个晶振的五种测试数据,在第一列会为每次测量的晶振自动编号,重测不计入其中,方便测试人员核对数量。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0612/article_11944.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文