泰克创新论坛为何关注工业4.0?

2015-05-27 09:44:26来源: eechina
近日,测试测量行业巨头泰克公司在北京、上海、西安和深圳举办泰克2015年度创新论坛(TIF)。在北京会场的主题演讲中,工业4.0成为焦点。那么,工业4.0与测试测量有何关联,泰克为何要关注工业4.0呢?

简单来说,这是因为泰克的议题要与中国当前的发展战略相一致。中国是一个制造业大国;制造业对于中国的重要性如何强调都不过分。然而,中国并不是一个制造业强国;产业升级是现阶段的既定国策,实现工业4.0是将来一段时期的可预见性目标。工业4.0的概念虽然首先由德国提出,但得到了中国的强烈响应,并成为中德合作的重要组成部分。5月19日,国务院印发了《中国制造2025》,制定了中国走向制造强国的“三步走”战略,最终目标是实现工业4.0。

 

显然,中国制造业的升级会带来巨大的商业机会。工欲善其事,必先利其器。精密的设备和高质量的产品需要精度更高的工具来做保障,高性能、高精度的测试测量设备不可或缺。所以,泰克公司以工业4.0概念来进行市场推广顺理成章。

泰克是一个拥有70年传承的大厂,具有深厚的技术底蕴。除了大家所熟悉的示波器,泰克的信号发生器、逻辑分析仪频谱分析仪等产品性能也十分突出。2010年并购吉时利后,其精密电气测试仪器也被纳入泰克公司的产品线。泰克于70年代进入中国市场,其各类测试测量产品已为中国电子工程师所熟知。在此次泰克创新论坛上,泰克全方位展示了该公司的各个档次、针对各种应用的产品。

泰克公司大中华区市场总监徐赟介绍说,智慧工场和智能生产是工业4.0的两大主题,而计算、通信和控制是智能系统的核心组成部分。在这样的智能系统中,高带宽、高速通信、信号完整性、实时频谱和功耗监测特性必不可少,而泰克的实时频谱分析仪、混合域示波器、实时示波器和任意波形发生器等RF产品有助于这类系统的开发。

 

在泰克的众多产品中,最新发布的70GHz ATI实时示波器最能体现该公司的技术水平,同时也与工业4.0密切相关。该产品可用于远距离网络光调制分析、高速数据通信等高端制造领域。泰克公司高性能示波器行销团队资深行销工程师Mike Martin为我们讲解了该示波器的特色。

DPO7000SX 70GHz ATI高性能示波器是首个采用泰克公司独有的异步时序交织(Asynchronous Time Interleaving)技术的实时示波器,具有最低噪声、最高保真度和最强性能的特点。通过与IBM公司在SiGe技术方面的合作,采用ATI前端模块取代传统的混频器,使得仪器噪声水平下降了3dB。DPO7000SX示波器的另外两个特点是:体积小,使得它可以更接近被测物体从而减小信号衰减;具有UltraSync高性能同步功能,可支持多台设备多通道协同工作。关于DPO7000SX的更多细节,请参见白皮书提升高性能示波器的通用性和扩充能力。

 

在此届论坛上,泰克公司设置了12个展位和14个研讨专题。这些议题不一定都涉及工业4.0,但都有助于中国的产业升级。而且,工信部部长苗圩近日也强调,与发达国家在工业3.0基础上迈向4.0不同,我国制造业还有相当一部分停留在3.0甚至2.0,要补的课还不少。对于一个厂商来说,不强调工业4.0属于不识时务,而过分强调工业4.0则会有炒作之嫌。总体来看,泰克公司此次活动的宣传尺度还是很合适的。

关键字:工业4  测试测量  泰克

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0527/article_11915.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工业4
测试测量
泰克

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved