示波器高级触发类型和控制(上)

2015-05-26 12:24:51   来源:ednchina   

关键字: 示波器  高级触发  类型和控制

由于波形、特别是并行总线和串行总线中的数字信号变得越来越复杂,古老的边沿触发有着太多的局限性,不足以作为唯一的采集手段。正如前面所作的比喻一样,边沿触发不能为示波器提供足够的信息,告诉司机“在哪儿停车”拍摄最美的照片。

 

高级触发对进入信号更严格指定的条件作出响应,如它可以简便地检测比本应宽度窄的脉冲。仅使用边沿触发是不可能检测到这种条件的。高级触发控制功能可以隔离特定的关心的事件。

 

Pinpoint 触发系统允许高度可选地控制试图捕获的事件。可以在按幅度定义的脉冲上触发(如欠幅脉冲或脉冲); 按时间限定的脉冲上触发(脉宽、毛刺、转换速率、建立时间和保持时间及超时); 使用窗口触发进行幅度和时间触发;或通过逻辑状态或码型进行描绘(逻辑触发)。直观的用户界面可以迅速设置触发参数,在测试设置中实现广泛的灵活性,最大限度地提高工作效率。通过使用鼠标或示波器触摸屏选择触发设置菜单项,或按前面板TRIGGER 部分的ADVANCED 按钮,可以显示高级触发菜单。

 

许多示波器提供了A-B双触发。A(主)触发通常是一个全功能系统,它包括高级触发;辅助的B触发则限于边沿样式检测。A 触发作为限定符,在A 触发发生时,B触发可以查找规定的电压门限。

 

泰克采用Pinpoint 触发技术的DPO7000 和MSO/DPO/DSA70000系列示波器则不同于此。它们有两条互补的触发电路,允许在A 事件和B 事件上进行全面的高级触发限定,这称为A 事件和B 事件双触发。Pinpoint 触发为下述触发类型提供了A 事件和B 事件双触发:边沿、毛刺、宽度、欠幅脉冲、超时、跳变时间、建立时间和保持时间、码型、状态及窗口。

 

毛刺触发

毛刺触发只能接受(或拒绝)脉宽低于规定极限的事件。可以选择负极、正极或任一极性。这种触发控制功能可以检查毛刺的成因(不管其多么少见)及其对其它信号的影响。Pinpoint 触发系统系统的用户界面允许搜索最低<300 ps的毛刺,检测宽达150 ps的毛刺,最低重新准备*1 时间为300 ps。在图1a中,毛刺触发用来追踪串扰问题。通道1触发在系统中导致逻辑不确定性的毛刺,通道4 识别相邻数据线路导致毛刺的信号。

\

图1a. 毛刺触发。            

宽度触发

宽度触发允许只接受(或拒绝)位于两个规定时间极限之间的脉宽定义的触发,用来观察码间干扰(ISI)。当位状态在一长串有着相反状态的位后面变化时,会发生码间干扰,如在一串“0”后面发生“1”时。在8B/10B 编码中,位时间可能会在1 位到5 位之间,而PRBS 信号的宽度变化要更大。在宽度触发中,可以选择正或负的脉冲极性。脉宽可以位于150 ps - 1 s 之间,用户接口控制功能支持直到300 ps 的分辨率和300 ps 的重新准备时间。在图1b中,宽度触发用来仅触发快速串行码流中长4位的正脉冲。

 \

图1b. 宽度触发    

欠幅脉冲触发

数字信号中的欠幅脉冲通常代表着亚稳定条件,可能会把数字系统置于未知状态。欠幅脉冲触发可以仅接受进入和退出两个规定幅度门限之间的脉冲所指定的触发。可以使用时间限定欠幅脉冲,最小脉宽200 ps,重新准备时间300 ps。可以选择正、负或任一短脉冲极性。在图1c中,欠幅脉冲触发电平设置成逻辑家族的最低门限值,示波器会捕获低于这一指标的脉冲。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0526/article_11901.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文