如何准确测量CAN节点的电容含量

2015-05-25 10:21:39   来源:elecfans   

关键字: 准确测量  CAN节点  电容含量

  汽车CAN总线设计规范对于CAN节点的输入电容有着严格的规定,每个节点不允许添加过多容性器件,否则节点组合到一起后,会导致总线波形畸变,通讯错误增加。具体如表 1所示。为汽车测试标准GMW3122中的输入电容标准

  表 1 GMW3122输入电容标准

 GMW3122输入电容标准

  所以每个厂家在上车前,都要测试CAN节点DUT(被测设备)的CANH对地、CANL对地、CANH对CANL的输入电容。方法一般是使用GMW3122汽车测试标准中的CAN方法。如图所示。

负载电容放电时间定义
Cbusin和Cin测试原理(ECU输出线从上往下为CANH、CANL、GND)
Cdiff测试原理
Cdiff测试原理

  而这样的测试方法,有着比较大的局限性,只能看一个波形的放电时间进行测量和计算,人工误差较大,通过多次的统计,然后进行平均,非常消耗时间。另外由于电容属于非线性器件,使用方波测量,无法有效排除直流分量。

  所以广州致远电子股份有限公司改进了测试方法,使用CANScope-Pro总线分析仪与CANScope-StressZ扩展板组合后,发送测试波形为正弦波,测试精度要比方波要高。不会受到收发器内阻与线缆的影响,无需使用负载电阻。并且可以自动测量,减少了人工误差和工作量。

  1.测试Сin

  如图4所示,进行测试连接。注意要把终端电阻RHL设置为0Ω,即将CANH和CANL短路。

输入电容测试1
阻抗测量测试出Cbusin1

  如果Cin在40~150pF,则Cin测试通过。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0525/article_11880.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文