关于NFC测试你必须要知道的事

2015-05-25 10:21:01   来源:elecfans   

关键字: NFC测试  NFC芯片  LitePoint

  一年前,笔者跟LitePoint公司资深产品市场经理黄丕先生沟通时曾得悉一个数据,在2014年有数据显示每三台手机里面就有一台是带NFC功能的。一年后,黄丕先生再次分享了他的预判,到2017年,80% 的智能手机都将支持 NFC 。

  我们知道,移动支付是NFC最大的应用场景之一,同样数据分析显示,基于NFC的金融交易将创新目前的金融系统,到2017年基于NFC技术的金融交易将暴涨到1910亿元。而随着苹果iPhone6携NFC、iWallet的问世,可以预期NFC应用将被大量引爆。与此同时,为确保NFC设备流畅的工作,互联互通问题亟待解决,检测需求亦将随之日益强烈。

  对此,长期深入观察NFC领域的黄丕先生表示,尽管很多手机已经集成了NFC功能,但是并没有经过完善的测试,这就导致在使用过程中有很多的不确定性,NFC微小的差异在实际应用中会产生较大的性能偏差。前文我们也有讲到,每三台手机里面就有一台是带NFC功能,但是实际生活中应用该功能的又有多少,或许你自己都会忽视掉原来你的手机里还带有NFC功能吧。导致这一现象的原因或就在于,NFC的应用还不为大多数消费者所认知。但随着很多NFC应用场景的普及比如移动支付,NFC将成为智能手机里不可或缺的一个无线通信方式。为了达到好的用户体验,NFC是不容许有任何错失的。而许多厂商的不测试、不完善测试就导致了实际应用推广的难度。

 LitePoint公司资深产品市场经理黄丕先生

  LitePoint公司资深产品市场经理黄丕先生

  这不是危言耸听,而是切实存在的。据黄丕先生透露,之前有芯片厂商做过NFC支付试验,在地铁站的现实应用场景里面,市面上的NFC 安卓手机,有一半的手机都没有办法通过全部NFC读卡机的支付流程检测,这意味着50%的使用者在实际应用中体验是很差的,这会直接导致NFC 应用环境的恶化。

  黄丕强调,这跟WIFI发展历程很相似,WIFI发展的初级阶段经常会出现掉线、搜不到信号等情况,直到用户都开始重视这个问题,手机厂商才开始将WIFI测试纳入生产流程中。NFC 也是一样,我们非常有必要重视NFC 测试这一环节,在很多应用场景下,如果出现一次失误,带来的就是客户流失,极差的用户体验是不可能得到认可的,而且这会导致NFC产业生态构建难度的增加。

  据悉,目前传统的NFC测试只能做定性检测,即通过测试或者没有通过测试,但是在这两者之间有个灰色地带,也会引发NFC失效问题。性能处于临界状态的设备按目前的方式测试也会通过测试,但是在实际应用中就会有一定几率出现故障问题,这些问题主要表现为不能快速完成支付,有时需要多刷几次才可以完成,有时甚至一直失效。

  LitePoint公司发现,只做定性检测的NFC其性能变化范围很大,例如正常的NFC工作频率在13.56MHz,但是很多NFC产品的共振频率范围分布却很广。Litepoint推出的IQnfc先进测试解决方案意在重新定义现今NFC测试方法,保障NFC设备顺畅运行,而且IQnfc是第一部全部涵盖所有主要NFC规格标准的量产测试仪器。

  IQnfc先进测试解决方案

  IQnfc先进测试解决方案

  黄丕表示,IQnfc能够快速、经济、彻底地测试每种NFC标准,并支持模拟发起方(PCD或轮询设备)和目标(PICC或侦听设备)模式,包括:ISO 14443A/B、ISO 18092、EMVco、FeliCa、NFC A/B/F/P2P。且支持大批量生产中的量化物理层NFC测试,可确保所有具备NFC功能的设备在物理层正常工作,采用减少信令测试模式,所花测试时间通常比简单的合格/不合格测试还要短,而且测试吞吐量与直通率相比其他产品都更具优势,这在瞬息变化的市场环境下是极大的优势,可协助客户快速抢占市场高地。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0525/article_11879.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文