进行定量串行测试还是定性串行测试

2015-05-22 17:13:01来源: ednchina
当前串行通信链路评估结果最终取决于BER (误码率)性能 – 到达链路目的地的误码有多少个。就像您在学校进行的测试一样,BERT (BER测试仪)计算所有比特,告诉您链路的测试得分,比如10分中的9分或10分中的1分。遗憾的是,这种测试不能告诉您定性信息,说明为什么会得到这 一分值,或者怎样才能得到更好的分值。为了解为什么测试失败,人们在传统上会转向示波器,显示眼图


眼图为观察参数性能提供了一种直观的方式。在正确操作时,眼图会显示重叠的每个可能码型组合,一个码型会叠加在另一个码型顶部。通过把所有组合放在一个地 方,如下图所示,示波器提供了一套丰富的工具,可以简便地查看什么时候上升时间太慢、什么时候存在过冲、或什么时候眼图由于抖动而闭上。这是真正观察信号 的定性方式。那么,为什么不使用眼图作为测量链路性能的主要方式呢?

 

 

为了构建眼图,示波器测量电压样点,而不是实际比特。这些电压快照在多个方面与实测的BER点不同:

 

示波器一次抓取任何信号的一小部分,这一小部分只以每秒几十万的速率获取,而实际数据比特的飞行速度达到每秒100亿(对10 Gb/s链路)。我们实际进行的是稀疏采样,这就使得示波器不可能捕捉到在1,000,000,000个比特中找到一个错误的误码。

 

示波器和BERT使用的数据采集方法不同:前者拥有非常宽的带宽,但是稀疏采样;后者测量每个比特,但输入频响有限,与其评估的网络设备要更加一致。这些差异导致每种仪器之间出现了明显的差异。

 

当然,在真实世界中,折衷并不总是这样黑白分明。示波器正变得越来越快,功能也变得越来越强,能够评估高速链路的BER性能。同时,BERT在隔离链路中问题的确切来源上变得越来越好,在长码型上提供了非常精确的BER。

在了解这些折衷后,您会使用什么仪器确定串行链路的性能?只使用BERT获得最后的测试分数?使用示波器通过眼图和估算的BER定性考察信号?还是两者?

关键字:定量串行测试  定性串行测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0522/article_11871.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
定量串行测试
定性串行测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved