利用示波器进行高速串行总线信号分析的方法总结

2015-05-22 17:04:00   来源:ednchina   

关键字: 示波器  高速串行总线  信号分析

选用正确的探测方式、正确的测试码型以及在信号采集上采用性能优良的设备,这些都为最终的信号分析提供了保障。

 

通常都采用自动化的测量和分析工具来进行一致性测试。安装有分析软件的示波器可以加速误码率评估、眼图、反射和回波损耗等测试效率。除此之外,还能提供独一无二的深入分析,帮助设计人员快速准确的定位串行系统的异常。

 

实时示波器(RT)还是等效取样示波器(ET)

很多标准所定义的一致性测试都是基于实时采样技术的,而有另外一些标准却需要等效取样的设备。每一种采样技术都有自己的优势和使用背景。

 

实时采样示波器(RT)通过触发,连续的采集信号,然后分析采集的数据样点得到测量结果。采样数据的细节信息取决于示波器的带宽、采样率和存储长度。高级的示波器使用软件DSP 技术进行恢复时钟。这意味着可以快速的对不同的串行标准采用不同的时钟恢复模型。实时示波器能够采集任何形式的信号,信号可以是周期重复的,或者码型是重复的或者单次出现的都能够被准确

的捕获下来。

 

等效取样示波器(ET)仅能重建周期重复的信号波形。这种类型的示波器能够采样和“重建”的信号频率要比实时示波器高很多,但是被测信号只能是周期重复的。采样示波器依靠内部硬件CDR 产生采样脉冲,而示波器会根据每个采集脉冲随机的采集信号样点。取样示波器的测量、分析信号的时间都比较长,因为要采集若干个信号的重复周期。但是可以利通高级的触发系统,缩短触发准备时间,加快测量速度。

 

现代高级的取样示波器还集成了时域反射计(TDR)和时域传输计(TDT)的能力,可以提供基于S 参数的电路分析和建模。这些特性能够进行测量系统(如夹具)的反嵌,加上高级信号处理功能,能够解释更准确的信号特性,提供更深入的信号分析。

 

眼图分析

每一个标准都定义了如何捕获数据进行眼图测量,包括如何进行时钟恢复,用模板决定信号是否满足一致性要求。另外,示波器软件能够进行统计分析决定模板边界是否违规以及其他重要的参数。图1描述了眼图测试,一个带有跳变位的,另一个没有跳变位,都通过了模板测试。一次捕获测试就可以提供眼张开度、噪声、抖动和上升、下降时间的信息。

\

图1. 眼图测量

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0522/article_11864.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文