电源也能测试电池交流内阻?三件套之电池篇(6)

2015-05-21 10:39:55   来源:ednchina   

关键字: 电源  测试电池  交流内阻

在博文“初识锂电池”中已经给大家介绍过锂电池内阻对电池的充电和放电容量的危害——导致电池充电时无法真正充满,而放电时又无法将电池内的电量全部释放。从事锂电池测试的应该都知道需要使用电池内阻仪才能测量电池的内阻,电池内阻仪究竟为何物呢? 能不能用数字万用表测试电池内阻呢?有没有其他方法呢?               

和数字万用表一样,电源能够测试电阻这一点都不惊讶! 要测试一个电阻,只需要在电阻上施加一定的电流,然后测量电阻两端的电压,按照欧姆定律 R= V/I 即可,如万用表的电阻测量功能就是基于该原理实现的。

                

                从上图中我们就看到了这样的测试过程,N6705B具有电流源模式,设置1A电流,然后测试其电压和电流值,就能得到精确的电阻0.5022欧姆。

                那为什么不能用这种数字万用表的电阻档测试锂电池的内阻呢?

                首先、锂电池是其本质是一种化学能源,与纯电阻不同,在没有任何电流的情况下,电池的正负极就有电压,这已经不符合欧姆定律。因此,只用数字万用表的电阻测试原理无法正常测试锂电池的内阻。如下图所示,在电流几乎为0A(20uA)下,电池开路电压约为3.8319V。

                 

           那是否可以使用电流和电压增量来测试电池内阻呢? 如上图所示,将锂电池内阻测试分为两个步骤:第一、测试电池开路电压;第二、测试施加一定的电流,如100mA,测试此时的电压,然后通过:

            

                然而,使用N6705B的电池交流内阻测试出来的该电池的交流内阻却是141.5毫欧,与170毫欧相处大约20%,这是为什么呢?

               

           N6705B交流内阻可以测试内阻随频率变化曲线,当测量该电池的交流内阻从3KHz到1Hz内阻的变化趋势,得到如下结果。该电池频率3KHz到300Hz范围内,交流内阻约140毫欧,但当频率降低到约5Hz时,内阻则增加到170甚至180毫欧。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0521/article_11851.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文