关于红外热像仪的简单介绍

2015-05-21 10:32:12来源: ednchina
  红外热像仪的分辨率

  红外热像仪的技术指标中其中包括两项指标,其一是空间分辨率,其二是温度分辨率,那究竟这两者与红外热像仪测量时的准确度有着怎样的关系呢?红外热像仪的空间分辨率和温度分辨率的定义是什么,又需要具备什么样的条件呢?本文将就这几个问题给出答案。
  一、空间分辨率
  空间分辨率指的是在使用红外热像仪观测时,红外热像仪对目标空间形状的分辨能力。一般来说,来说空间分辨率越小测温越准确,空间分辨率较小时,被测最小目标覆盖了红外热像仪的像素,测试的温度即被测目标的温度;空间分辨率较高,被测的最小目标不能完全覆盖红外热像仪的像素,测试目标就会受到其环境辐射的影响,测试温度是被测目标及其周围温度的平均温度,数值不够准确。
  红外热像仪的空间分辨率通常以mrad(毫弧度)为单位表示。mrad的值越小,表明其分辨率越高。弧度值乘以半径约等于弦长,即目标的直径。
  二、温度分辨率
  红外热像仪的温度分辨率是指红外热像仪使观察者能从背景中精确的分辨出目标辐射的小温度AT。民用热成像产品通常使用NETD来表述该性能指标。
  红外热像仪的温度分辨率体现了一台红外热像仪的温度敏感性,温度分辨率越小则意味着红外热像仪对温度的变化感知越明显。因此在选择红外热像仪的时候尽量选择此参数值小的。红外热像仪测试被测物的主要目的是通过温度差异找出温度故障点,测量单个点的温度值并没有太大意义,主要是通过温度差异来找相对的热点,起到预维护的作用。
  红外热像仪的用途
  1.各种电气装置:可发现接头松动或接触不良,不平衡负荷,过载,过热等隐患。这些隐患可能造成的潜在影响是产生电弧、短路、烧毁、起火。
  2.变压器:可以发现的隐患有接头松动,套管过热,接触不良(抽头变换器),过载,三相负载不平衡,冷却管堵塞不畅。其影响为产生电弧、短路、烧毁、起火。
  3.电动机、发电机:可以发现的隐患是轴承温度过高,不平衡负载,绕组短路或开路,碳刷、滑环和集流环发热,过载过热,冷却管路堵塞。其影响为有问题的轴承可以引起铁芯或绕组线圈的损坏;有毛病的碳刷可以损坏滑环和集流环,进而损坏绕组线圈。还可能引起驱动目标的损坏。
  4.电气设备维修检查,屋顶查漏,节能检测,环保检查,安全防盗,森林防火,无损探伤,质量控制,医疗检查等等也很有效益。


  热像仪品牌:
  美国RNO——RNO公司于1940年成立于美国芝加哥,是全球历史最为悠久的热像仪生产企业,在二战中,RNO热像仪曾广泛应用美国军方。经过70年的发展,RNO下设了美国RNO红外热像仪公司,美俄合资RNO夜视仪公司。RNO是全球最为专业的热像仪公司,其下属的RNO夜视仪,在3,4代高端夜视仪领域拥有极大的知名度。
  美国FLIR——FLIR Systems Inc, (NASDAQ: FLIR) 作为创新成像系统制造领域的领军企业,其产品范围涉及红外热像仪、航空摄像机和机械检测系统等。产品已在全球60余个国家内的工商业及政府领域中发挥了重要作用。
  美国FLUKE——福禄克电子仪器仪表公司于1948年成立,是丹纳赫(Danaher)集团的全资子公司。福禄克是一个跨国公司,总部设在美国华盛顿州的埃弗里德市,工厂分别设在美国、英国,荷兰和中国,其销售和服务分公司遍布欧洲、北美、南美、亚洲和澳大利亚。

关键字:红外热像仪

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0521/article_11847.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红外热像仪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved