EMI测试那点事——利用MDO 测试高速数据引起的EMI问题

2015-05-19 10:19:42   来源:ednchina   

关键字: EMI测试  MDO  高速数据

面临的问题:

本案例中的客户与案例三和案例四是同一客户,但被测电路板不同,本次测试该客户另一款视频信号处理单元的电路板。众所周知,视频信号对干扰十分敏感,处理不好,很容易出现马赛克现象,该客户就存在这样的问题

 

实测过程:

由于有了前两次的测试经验,我们直接想到的就是电源或地线上的EMI 问题,于是将示波器通道1 接到该电路板+5V 供电,同时用BNC 电缆将该电源接到频谱仪输入端,得到测试结果如下:

\

在这个测试结果中,我们发现黄色的电源波形上仍然有20mV 的纹波存在,下半部分的频谱图中,低频端的底噪抬起以及相应的频峰也是典型的电源纹波造成的EMI 频谱。光标a 示意出该电源纹波的EMI 带宽只有384KHz,远低于案例三中的16MHz,说明这个视频处理电路的供电纹波大大优于案例三中的电路,因此对视频信号造成的干扰来源,应该不是电源纹波造成的。但是从上图下半部分频谱上,我们还在1MHz和1.35MHz 两个频点看到频峰,而且这些频峰还在随时间变化,另一时刻的测试结果如下:

\

此时刻EMI 频率峰, 除了上图的两个外, 还有608KHz 以及910KHz 等多个频率峰,这些频率峰的存在,预示着该EMI 问题可能与某些时钟串扰有关,由于其呈周期性变化,一时还难以判断与哪类时钟有关。对于这种呈周期性变化的EMI 问题,最好的测试方法就是对射频信号进行幅度解调,将射频信号的幅度随时间的变化规律显示出来。为此我们将MDO 时域的时基由10uS 调整为10mS,同时打开MDO 射频幅度随时间变化的功能,得到下面测试结果:

\
通过上图中上半部分时域波形中橙色的幅度随时间的变化曲线,我们已经发现了射频信号的幅度呈规律性的变化,只是10mS 时基仍然不够长,无法看清射频信号变化的全貌,于是我们进一步将时基延长到40mS,得到测试结果如下图:

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0519/article_11823.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文