Pico6000示波器使用评测

2015-05-15 10:08:43   来源:ednchina   

关键字: Pico6000  示波器  使用评测

      如果你想要购买一台示波器,我希望这个文章对你有用。

      这里介绍的是pico6000系列的6403D这个型号的示波器,因为它的费用是中等的。它有350MHz的模拟带宽和5GS/s的最大的单通道采样率,这个采样率也可以在等效时间采样(ETS)模式下上升到全通道50GS/s。这里要介绍一些特殊的对你有用的东西。

一、硬件、包装和第一印象

      这个示波器使用一个塑料盒包装的,里面也含有电源适配器,还有适合于任何国家标准的插头。这个盒子可以装下你所有的要用到的东西。

      这个示波器看起来是非常坚固的。它可以通过USB3.0(或者是USB2.0,在电脑没有3.0的时候是兼容的)连接的,或者通过它自身的电源适配器来供电。那些高级的功能如FPGA何ADC等都是可以USB的供电的状况下完成的。另外,当你不连接示波器的时候,示波器会自己掉电而不用通过额外的开关来控制。

      下面的这个图片是来自于pico官网的。

1.jpg

图1  pico示波器官方宣传图

      如果pico不允许的话,我将会移除这张图片。你应该在pico官网上(http://www.picotech.com/highest-performance-oscilloscopes.html)仔细地看一下示波器拥有的所有功能,或者是通过其他的网页的介绍来看,因为我在这里介绍不了那么多功能特征的。

      在picoscope软件中最大的改进是探头。探头只有用在实际的板子上才会让人更好地理解它的功能特点。Pico6000系列的示波器的探头的外观是很好看的,并且又是那么的小,还有一个弹簧支撑的可以更换的尖端。我在万用表上用过他们的这个探头,个人觉得很好用。你可以让它牢牢地与SMD零件相连接,或者是轻易地穿过通孔阻焊。可以替代固定的尖端和带弹簧的尖端最多也就几十美元,所以你不用担心弄坏你的探头尖端。也有特殊的可以适用于0.5mm,0.6mm,0.8mm,1.0mm和1.27mmSMD零件的非固定的尖端,但是这些并不是标配的。你可以购买一个TA065探头来实现这个功能。

2.jpg

图2  pico探头

二、软件信息

      因为它是一个PC示波器,所以没有物理按钮,这些可能会让某些人觉得不习惯。但是我本身就很喜欢PC示波器,因为我曾经尝试过通过前面板来进行连接,或者是获得一些输入电压的偏置。我自己用Teensy++2.0或者是AT90USBKEY与一些译码器来制作了混合按钮输入。在YouTube上可以看到我的一些视频演示。

      软件中的多重视窗将会是一大亮点,你可以在一个窗口里观察两个通道的输入和一个窗口显示FFT频谱,一个窗口看FFT频谱和一个窗口观察数字通道等。你仅仅是受到了屏幕的大小的限制。如果你用的是屏幕很小的示波器的话,你应该要用到一些类似于100x的偏置来控制一些混叠的现象的出现。

      下面来谈谈FFT,这是一个非常实用的功能,因为它可以给你提供比任何其他的示波器都长的FFT长度。力科的就有非常大的限制,就算是安捷伦的也是有很多限制的。这是不得不考虑的因素。

      你也可以下载一个“demo”模式的软件来试用,还有一些其他的隐藏起来的特征,这些都是在一些按钮里面的,你在第一次用的时候可以尝试去发现更多的功能,你终会发现它是多么的实用。

三、测试一些特殊性能

1.等效时间采样(ETS)

      在等效时间采样的模式下,你可以通过一些微小的相位的变化来组合你观察到的波形。pico声称可以在2个通道里有50GS/s的采样率,并且在单通道的时候可以高达200GS/s。

      虽然说模拟带宽只有350MHz,但是你可以用一个非常高的分辨率的相位测试。需要检查的是你的时钟的设置是与数据线同相的,那么其他的东西就是很容易的了。比如在50GS/s的采样率下有20pS的分辨率,这些可以让你观察到在PCB通道上传输的毫米级的区别。所以在你制作一个非常高速的PCB集成的时候,你可以发现ETS是多么的好用。事实上,如果你是真的关心所有的测试的相位的差别的话,你可以在混合通道上进行这个操作。你可以通过升级系统来观察相位的基线的区别,如何可以观察到温度或者是电压的相位的变化。

2.频率响应

      虽然模拟带宽只有350MHz,但是我发现也是可以在10MHz到1000MHz之间变化。你去看我的关于5000系列示波器的介绍的文章的话,你可以看到我是怎么样在高频的信号使用ETS模式的。

3.触发

      pico示波器有一个非常高性能的触发机制。但是不足的地方是,缺少了像    I²C或者是系列类型的数字模式匹配。或者是你想要一个FPGA编程的时候,同样会遇到一些问题,但是它具有的窗口触发是非常的实用的了。

4.串行解码

      它拥有大部分的串行解码的功能,可以适用于几乎所有协议的解码。根据我的经验而言,拥有串行解码的功能的示波器是非常好的,因为在你遇到一些不适合的连接的时候,它可以告诉你问题出在哪里,因为它只有1和0这样的数据,所以看起来是比较方便的。

      pico的软件默认是包括了所有的解码模式,这样使用起来是非常方便的。波罩是可以让你看到那些波形是异型的,这样就可以通过解码来识别模拟信号哪里出错。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0515/article_11783.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文