车充、车载直流电源的拆解测试(2)

2015-05-14 10:03:13   来源:ednchina   

关键字: 直流电源  拆解测试

    “新能源”是当今的一个热词,全球很多企业都在很投入地忙碌着相关的新产品研发。我们还是接着聊聊“小东西”,属于电源类别里的小东西 ---- 车充、车载直流电源,这些产品实际上采用的是DC-DC的开关电源技术,这种技术本质上是模拟技术,貌似"很成熟",但,想把模拟技术搞好,业界工程师们应该会很有体会 ---- 不容易,需要理论,实践……更需要沉淀。通过EDN这个平台,希望能够跟广大业界朋友共同探讨这种电源技术,希望业界大拿多拍砖头,多提具有“正能量的”建设性技术建议,以小见大,也希望中国制造的电源产品能越做越精致。

 

  上一篇我们拆解了“白”, 接着拆!拆解测试使用的仪器,同样是RIGOL的DSA815频谱仪,自制的近场探头,RIGOL的DP832直流电源,和一台数字示波器,RIGOL的DS1104Z, 它有100MHz的测量带宽,4个测量通道,存储深度标配达12M个采样点,选配达24M个采样点,开关电源测试,需要捕获长时间的信号,存储深度很重要。

 

使用DP832对被测物提供12V的直流供电,由于电源在空载和带载时的工作状态会有不同,输出特性也会有所不同,我把这个车载电源的5V输出接到行车记录仪作为负载,以便观察实际工作情况。作为开关类电源,负载不同,对输出也会有些影响,业界在平常测试时通常在使用电阻作为测试负载,也有用电子负载的。

 

时域+频域测量的设置如下图所示:

 

时域+频域测量的设置

 

 

接着拆解第二个,黑色的,标记为“黑1”。

 

它采用的是另一套电路方案,是由另一种单片集成电路和外围电路组成,也是一种降压开关型的DC到DC变换器,芯片可工作的开关频率介于100kHz ~ 380KHz之间,拆解图如图九所示,电路示意图如图十所示。

 

 

图九: “黑1”的拆解图

 

 

 

图十: “黑1”采用的电路方案示意图

 

 

把示波器的探头接到功率开关管的输出端上,我们测一下在这个管脚上的实际的开关信号波形,这是个方波形状,测得的开关频率是~368KHz,如图十一所示。凭经验判断,这样的沿很陡的方波状的开关波形对后面的滤波电路可是个不小的挑战。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0514/article_11773.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文